18–20 июня председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член совета Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Зорин совершил деловую поездку в Хабаровский край.
Вместе с заместителем председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргаритой Лянге и заместителем председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Петром Лундстремом Владимир Зорин принял участие в работе первого окружного форума народов Дальневосточного федерального округа «Разговоры о важном для взрослых».
Свыше 300 представителей конфессий и межнациональных объединений, а также представители коренных малочисленных народов из всех 11 регионов ДФО собрались на площадках форума для того, чтобы обсудить, как на практике реализовать задачи Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Среди важнейших задач — привлечение к воспитанию патриотизма религиозных конфессий и межнационального сообщества.
«Обсуждались актуальные вопросы национальной политики, укрепления единства многонациональной страны. Эксперты отметили динамику патриотических настроений внутри ДФО. В студии регионального телевидения 6ТВ записал актуальное интервью на тему современной национальной политики, видения ее перспектив, обсудили, почему извне не удается раскачать межнациональный мир в стране», — поделился Владимир Зорин.
19 июня член ОП РФ принял участие в окружном семинар-совещание «Об итогах работы в 2024 году и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
В работе семинар-совещания приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, заместитель директора Дома народов России — руководитель ситуационного центра ФАДН России Михаил Мишин, а также заместители высших должностных лиц 11 регионов Дальневосточного федерального округа, отвечающих за сферу этноконфессиональных отношений. Традиционно на подобных семинарах участвуют представители общественных организаций и эксперты, подчеркнул Зорин, в Хабаровске их представлял генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Александр Даркович.
«Мне было доверено выступить как председателю Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции. Проинформировал собравшихся о работе, проводимой ОП РФ по обсуждаемой теме, участии в наблюдении за выборами, реализации указа Президента об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и основных социальных проектах, реализуемых коллегами в рамках округа и страны. Обсудили вопросы совершенствования работы в условиях новых усилий коллективного Запада раскачать межнациональные отношения в стране, рассорить народы, посеять вражду между ними. Отметили, что на эти потуги наш многонациональный народ ответил сплочением, укреплением единства, усилением помощь участникам СВО и членам их семей», — рассказал Владимир Зорин.
По его словам, состоялся откровенный разговор о государственной национальной политике в округе, проблемах ее реализации, новых задачах. Не остались без внимания вопросы устойчивого развития коренных малочисленных народов и тема адаптации иностранных граждан.
В этот же день в МКЦ «Ариран» состоялся круглый стол «Государственно-общественные отношения по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей». На мероприятии присутствовали члены Общественной палаты Хабаровского края и представители регионального отделения Ассамблеи народов России.
Модератором встречи выступил заместитель председателя краевой Общественной палаты Владимир Бейк. Он рассказал, что в июне 2024 года завершилось формирование нового состава Общественной палаты Хабаровского края, теперь в ней сформирована комиссия по развитию гражданского общества, национальной и информационной политики. В сфере внимания комиссии будут находиться вопросы адаптации и социальной интеграции мигрантов, мониторинг и предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Владимир Бейк отметил, что в регионе сложились уникальное межкультурное, межнациональное многообразие и уклад, которые необходимо поддерживать в связи с новыми вызовами и угрозами: интенсивные проекты экономического развития всего Дальневосточного региона и Хабаровского края обусловили приток рабочих мигрантов. Поэтому постоянно возникает много актуальных задач в сфере национальной политики.
В своем выступлении член ОП РФ заострил особое внимание на темах, которые имеют первостепенное значение в процессе взаимодействия общественных палат и региональных отделений Ассамблеи народов России в сфере укрепления этноконфессиональных отношений.
«Коллеги отмечали, что, несмотря на отсутствие принципиальных угроз, нужно учитывать риски возможного проявления этнического экстремизма и ксенофобии особенно в условиях проведения СВО и информационного психологического давления на население со стороны враждебных центров пропаганды. Единство народов России, которое складывалось веками, сейчас подвергается торпедированию. Органы власти совместно с общественными организациями должны вырабатывать и предлагать для реализации меры, которые были бы для всех понятны и эффективны, давали результаты по сохранению межнационального согласия. Эту мысль подчеркивали все выступающие», — заметил он.
20 июня Владимир Зорин принял участие в работе научно-практической конференции «Православие и корейцы на русском Дальнем Востоке. К 160-летию переселения корейцев в Россию». Мероприятие прошло в Хабаровской духовной семинарии, среди его организаторов — Ассоциация корейских организаций Дальнего Востока и Сибири и Славяно-корейское православное общество. По поручению президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Совета ОП РФ и Института этнологии и антропологии РАН член ОП РФ поприветствовал участников конференции и выступил с докладом «Государственно-конфессиональные отношения и укрепление российских духовно-нравственных ценностей».
«Участники конференции отмечали, что это второе за последнее время событие, посвященное истории миграции в России (первое посвящалось российским немцам). Сегодня бывшие мигранты и переселенцы — один из 194 равноправных народов России, которые вносят весомый вклад в этнокультурное и социально-экономическое развитие страны, укрепление ее суверенитета», — поделился Владимир Зорин.
Он подчеркнул, что ученые проанализировали опыт первоначальной интеграции переселенцев в российское общество и пришли к выводу, что опыт тех лет может быть полезен при оценке современных процессов.
«Кстати, один из докладчиков напомнил, что на территории ДФО есть единственный в России памятник мигрантам-переселенцам в нынешний ЕАО. Большое внимание было уделено роли православия, РПЦ в просвещении и интеграции корейцев в российское общество, воспитании патриотизма у новых граждан», — сказал Владимир Зорин.
Подводя итоги визита в Хабаровск, Владимир Зорин отметил, что Хабаровск в очередной раз стал центром общественно-политической жизни ДВО: «При всем разнообразии и многообразии гостей и участников краевые СМИ интересуются темой прошедшего форума, итогами “Разговора о важном со взрослыми”, который здесь состоялся, и вообще национальной политикой».
Источник: oprf.ru