В субботу, 20 июня, в местности Атаган Булаг Джидинского района прошел II международный гастрономический этно-фестиваль «Боргойская баранина». Он собрал более 500 участников из России, Монголии и Китая, а также 8 тысяч гостей – любителей блюд из баранины.

Фото: egov-buryatia.ru

—  Про нашу боргойскую баранину знают все и везде. Четыре года назад проходил всероссийский конкурс «Вкусы России», организованный минсельхозом России. Там наши буузы и боргойская баранина заняли первое место – высокая оценка труда джидинских животноводов. Еще раз хочу поздравить всех с таким замечательным праздником, пожелать всего самого хорошего, чтобы настроение было отличным, а мясо всегда – вкусным, – сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фестиваль «Боргойская баранина» включал конкурсы национальных блюд, «Праздник вкуса», «Лучший образ Боргойского барана», изделий ремесленничества, мастер-классы, спортивные состязания и детские игры. Участники соревновались в разделке туши барана, обработке заготовок и приготовлении национальных бурятских блюд и блюд кухонь мира. Конкурсная комиссия также определила самого сложного в изготовлении и самого крупного барана. Целые туши баранов мариновали, бережно обмазывали специальным соусом и томили в течение 3-4 часов на вертелах. Также гостей ждали другие традиционные блюда: бухэлер, хорхог, ореомог, кровяная колбаса, эреэлже, печень в рубашке, шашлыки, плов, буузы, хушууры, беляши, чебуреки и другие. На фестивале приготовили блюда из 140 баранов. В мероприятиях участвовали представители Монголии, Китая, регионов России и национальных диаспор Бурятии.

Фото: egov-buryatia.ru

Главное, готовить с душой, ещё мой секрет в особом соусе, который я привез из Монголии. Я впервые принимаю участие в фестивале, и мясо джидинских овец, действительно, очень вкусное, нежное, сочное. Готовить его – одно удовольствие, – говорит участник фестиваля, шеф-повар из Монголии Байсаа Хан.

Помимо кулинарного конкурса на фестивале прошли не менее зрелищные национальная борьба, конные скачки, соревнования по стрельбе из лука и разбиванию хребтовой кости. Не случайно фестиваль проводят именно в Боргойской степи Джидинского района. Джида – один из мясных центров Бурятии, лидер по поголовью лошадей, овец, крупного рогатого скота, по годовому производству мяса – 5205 тонн. На территории района 36 овцеводческих хозяйств, продолжающих лучшие традиции боргойского овцеводства.

Боргойская баранина имеет богатую историю. Она поставлялась к столу царского дома Романовых, в советское время пользовалась большим спросом в известном Елисеевском гастрономе и на центральных продуктовых рынках Москвы. Секрет кроется в необыкновенном вкусе мяса. Боргойские овцы находятся на свободном выпасе в благоприятных климатических условиях, питаются травой, которая растет на солончаковых землях. А сама баранина богата полезными минералами и ненасыщенными жирными кислотами, в ней мало холестерина.

Пускай наш бренд «Боргойская баранина» расширяет свои границы. Вкусовые качества достойны самых высоких похвал. Наш фестиваль – ещё один шаг в продвижении бурятского бренда. В этом заслуга наших животноводов, которые бережно выращивают свой скот и приумножают, – говорит глава Джидинского района Валерий Шагжитаров.

Фото: agroday.ru

Фестиваль «Боргойская баранина» проходит в Бурятии во второй раз. Он направлен на поддержку традиционного животноводства, сельхозтоваропроизводителей, на развитие гастрономического и событийного туризма, культуры приготовления традиционных бурятских блюд и на поддержку гастрономического бренда «Боргойская баранина».

Источник: egov-buryatia.ru

Международный гастрономический этно-фестиваль «Боргойская баранина» прошел в Джидинском районе
Яндекс.Метрика