6 июля в Этномузее состоялось яркое и запоминающееся празднование Ивана Купалы. Это событие стало местом встречи для горожан, стремящихся окунуться в атмосферу традиций, веселья и культурного наследия.
Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной.
Волшебную атмосферу анимационной программы создали Водяной, Кикимора, Русалка и Баба Яга. Дети гуляли со сказочными персонажами по волшебному лесу, играли в игры и слушали сказки от Бабы Яги в ее избушке.
Участники ознакомились с традиционными играми, узнали об их истории и роли в культуре. Все желающие могли присоединиться к хороводам и ощутить дух прошлого.
Гости с удовольствием участвовали в тематических мастер-классах. Плетение венков: каждый смог создать красивый венок из живых цветов. Участники делились друг с другом техниками плетения, с гордостью носили свои венки весь день. В процессе плетения многие узнали о символике цветов и растении, используемых в венках.
Роспись шопперов: участники научились технике нанесения узоров на ткань и унесли с собой уникальные изделия.
Все желающие открыли для себя древнее искусство прядения. Участники могли попробовать себя в разных этапах процесса, от подготовки волокна до создания нити, узнали об истории этого древнего ремесла и изготовили нить-оберег.
Под руководством опытного мастера гости создавали свои первые глиняные изделия. Это занятие оказалось очень популярным, многие участники были в восторге от процесса. Гончар показывал различные техники лепки и рассказывал о традициях гончарного дела.
Для детей и взрослых были организованы площадки от агентства праздника «Добрая сказка»: игровая программа. настольные и подвижные игры, которые создали веселое настроение. Радость и смех звучали повсюду, дети бегали и играли, а взрослые с удовольствием присоединялись к ним. Отдельное внимание уделялось традиционным народным забавам.

Гости праздника получили возможность прикоснуться к миру магии и узнать свое будущее. Проводились гадания, нумерологические консультации и мастер-класс по созданию оберега из натуральных камней и бусин, что добавило мероприятию таинственности. Многие участники отметили, что гадания добавили особую интригу и загадочность в праздник. Особой популярностью пользовались гадания на картах Таро.
Весь день в музее проводилась ярмарка ремесленных изделий, продажа картин художника из Бурятии, сумок ручной работы, ароматных свечей с пожеланиями, аромадиффузоров и интерьерных украшений для дома. Весь день работал сказочный «Бабушкин буфет» от агентства праздника «Добрая сказка». После активных игр и развлечений участники могли принять участие в чаепитии – отведать чай, лимонады, свежую выпечку.

Завершился день атмосферным концертом группы «Сезон дождей». Ребята исполнили как авторские произведения, так и кавер-версии на всем известные песни, что создало неповторимую музыкальную атмосферу и оставило яркие впечатления.
— Этнографический музей уже много лет занимается не только просветительской деятельностью, но и устраивает масштабные праздники для жителей и гостей республики. Хотелось бы поблагодарить коллег за организацию и проведение праздника «Иван Купала» и отметить важность таких мероприятий. На них каждый может почувствовать себя частью культуры и истории, наполненной разнообразными обычаями и традициями, — сообщила глава министерства культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Праздник стал незабываемым событием, объединившим горожан и позволившим каждому ощутить дух традиций и волшебства.
Источник: minkultrb.ru