УЗБЕКИ:   тюркоязычный народ, является основным и коренным населением Узбекистана. Достаточно большое количество узбеков живут также в северном Афганистане, северо-западном, северном, западном Таджикистане, в южном Казахстане, южной Киргизии, северной и восточной Туркмении, а также в России, США, Турции, Украине, странах ЕС. Узбеки занимают 23 место по численности среди народов России, по данным переписи населения 2020-2021 гг. – 323 278 чел. в России, из них в Бурятии – 1 942 чел. (0,20%). Национальный язык — узбекский. Всего в мире около 35 млн узбеков.

Навруз – в переводе с персидского означает «новый день», отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. В этот день узбекские семьи готовят национальные узбекские блюда, такие как сумаляк, плов, самсы и другие. Этот праздник олицетворяет дружбу, единение, братство всех народов. Вот почему, в день праздника принято прощать все обиды и не ссориться, а также помогать бедным и нуждающимся. По преданию, все это приносит в дом удачу, достаток и благополучие. А сидеть дома на Навруз просто не принято, все ходят друг к другу в гости, угощая разными вкусностями и выпечками. А в селах даже устраивают традиционные состязания и игры.

Узбекская национальная кухня. Самса. Основные ингредиенты узбекских блюд — мука, мясо (в основном баранина), курдючный жир, овощи, зелень и специи. В процессе приготовления блюд узбекской кухни часто не обойтись без касакана, тандыра и казана. Наиболее известным национальным блюдом узбекской кухни можно по праву назвать плов, так как он является частью культуры, обрядовой и социальной жизни. Пловом празднуют рождение детей, свадьбы, на плов приглашают и для решения деловых вопросов. Супы узбекской кухни – лагман, шурпа, мастава, машхурда. Вторые блюда – нарын, басма, димлама, шавля, кабоб (шашлык), казон-кабоб, чучвара, манты, долма. Отдельное почетное место отдано выпечке — самса, кутабы, лепешки – катлама, оби-нон, патыр и др. Важную роль играют напитки: катык, шурчай, кумыс, айран. В узбекской традиции – чаепитие со сладостями, орешками, фруктами и сухофруктами.

Региональная общественная организация «Узбекское Землячество «Турон»

Председатель правления –

Дадажонов Нуманжон Дадажонович

Женсовет «ЕВРАЗИЯ» 

Руководитель организации —  Розиева Махруба Талибжановна

Региональная общественная организация «Узбекское Землячество «Турон» была организована в августе 2011 года – Год дружбы народов, что несёт особый символический смысл. «Турон» — одна из молодых, но многочисленных  диаспор  Республики Бурятия. Ее возглавляет Дадажонов Нумонжон.

Общественная организация создана для содействия этническому возрождению, создания социально- экономических условий для национальной самобытности, удовлетворения жизненных потребностей, сохранения языка и культуры узбеков, защита их гражданских прав и свобод. Основной задачей землячества является сохранение и развитие узбекской культуры, традиций и обрядов. Для осуществления этих задач членами и активистами диаспоры проводится огромная работа, а именно еженедельный приём соотечественников, где ведется беседа о правилах и нормах поведения, оказывается юридическая консультация, в оформлении документации, помощь в трудоустройстве, в проживании и обустройстве быта, для того чтобы адаптировались и гармонично влились в жизнь города и Республики Бурятия.

В Бурятии узбекское землячество  активно принимает участие в республиканских, общегородских мероприятиях, таких как «Караван дружбы», «Улица добрых соседей», Фестиваль хлеба, День города, День России, День народного единства.  Ежегодно на высоком уровне совместными усилиями представителей диаспор  Киргизии, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Таджикистана при поддержке Правительства Республики Бурятия и Администрации города Улан- Удэ проводится весенний праздник «Навруз», — с театрализованной церемонией открытия, выставкой головных уборов, национальной одежды, восточным дастарханом и настоящим узбекским пловом.

Фото: Анна Огородник

РОО «Узбекское землячество Турон» принимают участие в культурной и спортивной жизни города Улан-Удэ и Республики Бурятия, о чем говорят многочисленные почетные грамоты Администрации г. Улан-Удэ, благодарственные письма Правительства Республики Бурятия. Совет организации является инициатором организации ежегодных круглых столов с представителями МВД, ФМС и ФНС. Узбеки оказывают помощь своим землякам из числа трудовых мигрантов, а также вносят пожертвования в строительство и работу мечети г. Улан-Удэ.

Фото: Анатолий Разгуляев

20 февраля 2019 г. с рабочим визитом в Бурятию посетил генеральный консул Республики Узбекистан. В актовом зале Дома Дружбы состоялась встреча представителей Узбекского землячества «Турон».

Представители узбекской диаспоры вносили и продолжают вносить существенный вклад в социально- экономическое развитие региона и особенно успешно работают в таких областях как строительство и сфера услуг. Особо стоит отметить участие в возведении социально-значимых объектов, таких как медицинские, лечебные и поликлинические учреждения, школы, детские сады и объекты социально- культурного быта.

Интересные факты об узбеках:

Фото: Анатолий Разгуляев

— узбеки потомки древних среднеазиатских племен – согдийцев, бактрийцев, хорезмийцев, ферганцев – относятся к тюркоязычной группе. Смешанная европеоидно-монголоидная раса с преобладанием европеоидных черт. Формирование этноса проходило в междуречье Сырдарьи и Амударьи в хорезмских и ферганских оазисных районах;

— говорили на северо-восточных иранских языках, что подтверждается древними рукописными источниками. На протяжении длительного периода времени богатые плодородные ферганские и хорезмские земли подвергались нашествиям степных тюркских племен – кипчаков, оргузов, а потом – тюрков Золотой орды. В итоге взаимопроникновения оседлых народов хорезмско-ферганской группы и кочевых племен постепенно сложилась памиро-ферганская раса европеоидного типа с монголоидной примесью, к XI-XII веку оформившаяся под одним названием – узбеки;

— ислам к узбекам пришел извне. Хорезмско-ферганские земли окружали мусульманские страны. Завоеватели прочно оседали на благодатных землях, строили храмы-мечети, привлекая в них местное население. В настоящее время 88% узбеков – мусульмане-сунниты;

— на конец 80-х годов ХХ-го столетия на территории Российской Федерации проживало около 127 тысяч узбеков. С распадом СССР экономика Узбекистана сильно пострадала, что в свою очередь вызвало мощный поток миграции в Россию этнических узбеков. На сегодняшний день в России постоянно проживают около 300 000 узбеков, не считая трудовых мигрантов, число которых давно превысило 2 млн.;

— по численному соотношению, больше всего узбеков живет в Москве, а по процентному, относительно общего числа жителей в регионе, – в Ханты-Мансийском округе;

— традиционными занятиями узбеков в оазисах были многоотраслевое ирригационное земледелие, ремёсла и торговля. Возделывали главным образом зерновые (пшеница, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо), зернобобовые (маш, лобия, горох, чечевица), овощные (морковь, редька, репа, свёкла, редис, лук, перец красный, кориандр и др.), бахчевые (дыня, арбуз, тыква пищевая и посудная), масличные (кунжут, лён, сафлор), садовые (абрикос, персик, инжир, айва, груша, яблоня, гранат, виноград, тут, грецкий орех и др.), кормовые (люцерна), технические (хлопчатник). Абрикос, виноград, тут, дыня наряду с зерновыми и зернобобовыми имели большое значение в питании населения;

— товарной отраслью было и шелководство, которым занимались в основном женщины. Земледельческие работы выполняли преимущественно мужчины. Женщины участвовали в сборе хлопка, сборе и переработке фруктов, винограда и тутовых ягод, а также дынь. В предгорьях и степях на землях нерегулярного орошения и неполивных возделывали пшеницу, ячмень, просо, кунжут, лён, бахчевые, а также люцерну. Богарная пшеница, славившаяся своими вкусовыми качествами, находила широкий сбыт в города;

— узбеков называют прирождёнными дипломатами. Этот народ никогда не идёт на открытый конфликт — это претит их натуре. Если у вас появились разногласия с представителем этой нации, он скорее согласится, нежели будет доказывать свою точку зрения. Подобную черту не следует принимать за слабохарактерность. Напротив, сформировалась она давным-давно. Предки современных узбеков в большинстве своём являлись торговцами. Как известно, опытный продавец не должен спорить с покупателем, а напротив, должен где-то уступить и согласиться для поддержания своей положительной репутации;

— гостеприимство — одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи. Не принять гостя — значит опозорить семью, род, махаллю, селение;

— уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются. Здороваются за руку, как правило, только с мужчинами. Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел. Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу;

— гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за стол — дастархан. По старинному обычаю мужчины и женщины должны сидеть за разными столами, но в полной мере он сохранился только на селе. Глава семьи сам усаживает гостей, причем для самых уважаемых людей отводятся места вдали от входа;

— любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце — обязательный плов или другое праздничное блюдо. Чай гостям разливает хозяин дома. Традиционным элементом гостеприимства здесь является малое количество наливаемого чая — чем почетнее гость, тем меньше в его чашке напитка. Этот обычай объясняется так: чем больше гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше. Это признак уважения к дому. Если на дне пиалы все-таки остался чай, хозяйка выплескивает его и наполняет чашу заново;

— среди самых известных традиционных узбекских блюд — плов и сумаляк. После праздника Навруз (одного из главных торжеств узбеков) наступает пора сорока дней, когда можно сделать сумаляк. Готовят его из проросших зёрен пшеницы. Их перемалывают и отжимают, а полученный состав смешивают с маслом и мукой. Чтобы блюдо не подгорело, на дно казана, где варят сумаляк, бросают камешки или орешки — это является обязательной частью кулинарного процесса. Блюдо консервируют и продают на протяжении года;

— сплочённость и взаимовыручка, без сомнения, являются прекрасными качествами народа, однако у узбеков такая взаимная поддержка имеет законодательную базу, являясь не просто старинным обычаем. В любой общине выбирают старейшин, что помогают своим соплеменникам при решении проблем и важных вопросов. Так, к примеру, малообеспеченной семье оказывается поддержка при поступлении детей в ВУЗ, а супругам, что собираются подать на развод, предоставляется время для размышлений. Если же один из членов общины решил построить дом, соседи с радостью помогают ему в этом деле. По окончанию работ хозяин готовит угощение для своих помощников. Законные представители общины нередко оказывают поддержку при сборе и получении документов.

Узбеки
Яндекс.Метрика