АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ:   тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения северо-западного Ирана, также традиционно проживает на территории современной России (Дагестан), Грузии (Борчалы), Ирака и Турции. Азербайджанцы занимают 18 место по численности среди народов России, по данным переписи населения 2020-2021 гг. – 474 576 чел. в России, из них в Бурятии – 1 433 чел. (0,15%). Национальный язык — азербайджанский. Общая численность азербайджанцев в мире составляет по различным оценкам около 30 млн чел.

 

Фото: Лариса Бурунова

 

Новруз — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, отмечается в период с 21 по 23 марта (в день, на который приходится весеннее равноденствие). В переводе с персидского означает «новый день». Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни. Ростки пшеницы — популярный символ праздника. У древних кочевников Навруз был Великим Днём Улуса (народа). Ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Дни проведения праздника Новруз на очередной год определяются и объявляются населению в декабре. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, приготавливают различные сладости (шекербура, бадамбура, пахлава, гогал), наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни, закрашивают варёные яйца и пр. Согласно резолюции Генеральной Ассамблеей ООН 21 марта был объявлен Международным днём Новруз.

Фото: Назиля Саттарова

Азербайджанская национальная кухня. Пахлава. Азербайджанцы всегда славились своими изумительными десертами — пахлава, шекербура, курабие, фирни, шекер-чурек,  щербет и др. Азербайджанская национальная кухня в целом очень разнообразна и насчитывает десятки различных видов молочных, мясных, мучных, овощных блюд. Широко распространены шашлыки (кебаб) и блюда в тандыре. В азербайджанской кулинарии широко используются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.). Еще одной особенностью азербайджанской кулинарии является пряный вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам различные специи и зелень. Среди известных блюд азербайджанской кухни можно отметить супы пити, хаш, кюфта бозбаш, довга,  дюшбара; плов; ассорти из мяса и овощей — садж, джыз-быз, люля-кебаб, долма, лаванги, бастурма, кутаб и многое-многое другое.

Фото: архив ИД ЭКОС

Региональная общественная организация

«Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия»

Председатель — Джафаров Юсиф Гасан-Оглы

Основной рост численности азербайджанцев в Бурятии наблюдался в 90-е годы прошлого века, тогда в Бурятии проживало до 7 тыс. чел. Плодотворное сотрудничество наших народов началось после Великой отечественной, в сороковых.  В 80-х гг. XX в. комсомольцы из Азербайджанской ССР принимали активное участие в строительстве БАМа. Тогда отряды бойцов строителей Байкало-Амурской магистрали формировал ни кто иной как Гейдар Алиев – будущий президент Азербайджана. Такие поселки как Улькан, Ангоя на карте республики появились по проектам азербайджанских архитекторов. В знак благодарности в 2008 году вокзалу Ангои присвоено имя экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Азербайджанцы – строители БАМа до сих пор живут в Северобайкальском и Муйском районах Республики Бурятия. И это не единственный пример работы талантливых азербайджанских архитекторов на бурятской земле. Например, при строительстве здания правительства Республики Бурятия возведенного в 1931 году прорабом тоже был азербайджанец. Азербайджанскими рабочими поднималась скульптурная композиция на театр оперы и балета.

В конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. Азербайджанская республика была поставщиком овощей и фруктов, овощных консервов и некоторых других товаров народного потребления на рынок Бурятии, что прекратилось  с прекращением существования Советского Союза. Уже целый век бурятский и азербайджанский народ рука об руку трудятся на благо нашей республики. Среди современных азербайджанских соотечественников немало успешных строителей,  юристов, преподавателей, предпринимателей ресторанного бизнеса и не только, медицинских работников, военных, некоторые представители диаспоры служат в государственных структурах.

В настоящее время экономические отношения между Республикой Бурятия и Республикой Азербайджан возрождаются и набирают обороты. По заказу властей Азербайджана ОАО Улан-Удэнский авиазавод выпустил 4 вертолета, в том числе 1 лично для президента Ильхама Гейдаровича Алиева. В бытность мэром г. Улан-Удэ Геннадия Айдаева, Улан-Удэ и Баку стали городами побратимами. Заработала программа сотрудничества, так называемый экономический мост между Азербайджаном и Сибирью.

Для адаптации граждан, развития и пропаганды родной культуры, создания условий  для удовлетворения духовных и языковых потребностей рано или поздно возникает необходимость в объединении усилий. Первая городская общественная организация азербайджанского землячества «Ватан»  была зарегистрирована в ноябре 1997 года. Спустя пять лет, она была реорганизована в региональную общественную организацию «Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия». Основными целями центра являются поддержка азербайджанской диаспоры, проживающей в республике, установление и развитие культурных связей с исторической родиной – Азербайджаном, сохранение обычаев и традиций своего народа.

Представители культурного центра участвуют в общественно-политической и культурной жизни республики. Так в 2003 году, по инициативе Наримана Курбановича Нагиева, был создан танцевальный ансамбль «Хазар». Дипломант международного конкурса стран Азиатско-Тихоокеанского региона и фестиваля «Загорский звездопад» стал визитной карточкой Азербайджанского культурного центра. В 2003 году открыла свои двери воскресная школа, в программе  изучение родного языка, истории и культуры Азербайджана.

В копилке успешных дел Азербайджанского центра Дни азербайджанской культуры, национальный праздник Новруз–байрам,  на котором жители и гости  республики знакомились с богатой, многогранной культурой и историей этого народа. С 2005 года при активном участии Азербайджанского центра в г. Улан-Удэ проводился футбольный турнир среди команд национально-культурных центров, посвященный Дню Победы. Традиционным стал ежегодный международный турнир по Таэквон-до, на который вот уже 9 лет подряд съезжаются более 500 детей из Азербайджана и со всей России от Владивостока до Новосибирска. Турнир проводится при поддержке Республиканского агентства по физической культуре и спорту и региональной Федерации таэквон-до РБ.

Администрацией Главы Республики Бурятия оказывается поддержка национально-культурным центрам Бурятии – в Доме Дружбы народов, появившемся в республике год назад Азербайджанскому центру, на безвозмездной основе, предоставлен кабинет оснащенный оргтехникой. Комитет по межнациональным отношениям поддержал инициативу НКЦ оказывать юридическую, организационную и консультативную помощь в решении проблем, связанных с миграцией и получением документов лицами, проживающими в Бурятии – в Доме Дружбы проводятся выездные приемы мигрантов сотрудниками ФМС.

В 80-х гг. XX в. комсомольцы из Азербайджанской ССР принимали активное участие в строительстве БАМа. Тогда отряды бойцов строителей Байкало-Амурской магистрали формировал Гейдар Алиев – будущий президент Азербайджана. Новые бамовские поселки Улькан и Ангоя появились на карте республики по проектам азербайджанских архитекторов. При строительстве здания правительства Республики Бурятия, возведенного в 1931 году прорабом тоже был азербайджанец, азербайджанскими рабочими поднималась скульптурная композиция на театр оперы и балета. В знак благодарности в 2008 году вокзалу п. Ангоя в Бурятии и присвоено имя экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Азербайджанцы – строители БАМа до сих пор живут в Северобайкальском и Муйском районах Республики Бурятия. До конца 80-х – начала 90-х гг. XX в. Азербайджанская ССР была поставщиком овощей и фруктов, овощных консервов и некоторых других товаров народного потребления на рынок Бурятии.

Среди современных азербайджанских соотечественников немало успешных строителей,  юристов, преподавателей, предпринимателей ресторанного бизнеса и не только, медицинских работников, военных, а некоторые представители диаспоры служат в государственных структурах. В настоящее время дружественные отношения между Бурятией и Азербайджаном набирают новые обороты в торгово-экономической и культурной сфере.

Первая городская общественная организация азербайджанского землячества «Ватан» была зарегистрирована в ноябре 1997 года, председателем стал Мирза Ахадов. В 2002 г. она была реорганизована в РОО «Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия», который возглавил Юсиф Джафаров. В 2018 г. была создана Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Республики Бурятия.

В 2003 г. по инициативе Наримана Нагиева была открыта воскресная школа и создан танцевальный ансамбль «Хазар» (рук. Татьяна Нагиева), ставший визитной карточкой Азербайджанского культурного центра, дипломантом международного конкурса стран Азиатско-Тихоокеанского региона и фестиваля «Загорский звездопад».

С 8 по 10 июля 2010 года в Бурятии состоялся Всероссийский Азербайджанский Конгресс, который координирует деятельность азербайджанских диаспор практически во всех регионах Российской Федерации. По приглашению Азербайджанского культурного центра в Бурятию съехались руководители региональных отделений Всероссийского азербайджанского конгресса Новосибирской, Читинской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, Республики Тыва для обсуждения проблем межнационального общения и обменом положительным опытом.

16 декабря 2017 года большим Этнокультурным фестивалем азербайджанская диаспора Бурятии отметила 20-летие создания организации. В копилке ее успешных дел Дни азербайджанской культуры, проведение национальных праздников «Навруз», где жители и гости  республики знакомятся с богатой, многогранной культурой и историей Азербайджана, театрализованное 10-летие юбилея Азербайджанского культурного центра (режиссер С. Гулиев).

Фото: Светлана Целовальникова

Вокруг автономии объединились азербайджанцы, за многие годы своей активной деятельности завоевавшие уважение и авторитет в обществе. Это председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев города Улан-Удэ Закир Абасов, председатель МНКА азербайджанцев Кабанского района Бурятии Амид Гянджиев, председатель МНКА азербайджанцев Селенгинского района республики Иса Теймуров, режиссер массовых праздников автономии Сахиб Гулиев, молодежные активисты Орхан Адыгезалов, Рашад Алиев, Амид Гянджиев, Халид Гейдаров, Теймур Исмаилов, Джавид Керимли, Эльшан Гасанов, Самир Пашаев и другие.

Активно работает Содружество азербайджанской молодежи «САМ» (председатель Табриз Алиев, сопредседатель Артур Гулиев). Действующий при «САМ» азербайджанский ансамбль «Улдуз» (худ.рук. Вероника Алиева, хореограф Юлия Куклина) выступает на массовых культурных мероприятиях, посвященных Дню народного единства, Дню работников полиции, Дню работников культуры, концерте благотворительного фонда «Благо дари», международном культурно-образовательном туристическом форуме–фестивале «Интеграция на Великом чайном пути», на празднике Сагалгаан, фестивале «Навруз», Всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны» и т.д.

Особое внимание азербайджанская молодежь уделяет спортивным мероприятиям, среди которых можно назвать Республиканский турнир по нардам и футбольный турнир среди команд национально-культурных центров, посвященный Дню Победы. И, конечно, большой спортивный праздник среди национальных культурных центров и общественных организаций под девизом «Здоровые дети – наше будущее» (гл.судья Артур Гулиев), приуроченный к Международному дню защиты детей. В программе турнира: перетягивание каната, показательные выступления, киокусинкай каратэ-до, азербайджанская национальная борьба – гюлеш.

Традиционным стал ежегодный международный турнир по таэквондо, на который съезжаются более 500 детей из Азербайджана и со всей России от Владивостока до Новосибирска. Абсолютными победителями турниров являются Гулиев Артур и Гулиев Ибрагим, которые уже сами воспитывают новое поколение спортсменов. Турнир проводится при поддержке Республиканского агентства по физической культуре и спорту и региональной Федерации таэквондо РБ.

В 2018 г. на ежегодной Республиканской Ярмарке социально-ориентированных некоммерческих организаций «Люблю свою Республику» Региональная общественная организация «Содружество Азербайджанской Молодежи» стала победителем в номинации «Лучшая региональная-социально-ориентированная некоммерческая организация».

Фото: Лариса Бурунова

Интересные факты об азербайджанцах:

— азербайджанцы — тюркский народ, который сформировался на территории Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана.  В начале 19 века Карабахское и Шекинское ханство, некогда принадлежавшие Персии, вошли в состав Российской империи. В 20-м веке была создана Азербайджанская республика, в 1936 году ставшая полноправным членом СССР. Административные границы закрепились за страной после распада Советского Союза, однако, к тому времени существенная часть азербайджанцев уже успела расселиться по всей России;

— азербайджанцы очень строго соблюдают свои многовековые национальные обычаи. К особо торжественным событиям относятся: рождение детей, различные праздники, сбор урожая, сватовство, свадьба;

— азербайджанцы — гостеприимный народ, которые принимает людей любой национальности с кавказским радушием и размахом. Часто хозяин дома дарит гостю подарки, причем недешевые;

— в азербайджанской семье первым делом предлагают чай. Чаще всего с него и начинается застолье, им и заканчивается. Этот напиток приносят даже если друг, знакомый, родственник пришел всего на несколько минут. Только в одном случае могут не подать чай: если хозяин не желает видеть этого человека у себя в доме и считает его врагом;

— самыми крупными считаются Курбан-Байрам, Оруджлук, и Навруз-байрам. Последний — это праздник Нового года и Весны, который отмечают 21 марта. Под конец зимы люди начинают к нему готовиться: ремонтируют свое жилище, шьют новую одежду для семьи, на тарелках проращивают пшеницу, которую потом отваривают специальным способом;

— празднику Навруз предшествует празднование 4-х сред: Су Чершенбе, Одлу Чершенбе, Торпаг Чершенбе и Ахыр Чершенбе.  Согласно народному поверью, нужно 4 недели, чтобы весна полноправно вступила в свои права. Накануне праздника люди разжигают во дворе большой костер, а остатки золы из него выбрасывают на окраине села, чтобы все беды и проблемы остались в прошлом;

— доминирующей религией у азербайджанцев считается ислам. Его исповедуют около 98% народа. В основном — шииты, но есть и сунниты. Встречаются среди азербайджанцев и православные;

— в культурной традиции народа радушие и гостеприимство: отказ от приглашения зайти в азербайджанский дом воспринимается хозяином дома как личное оскорбление.

Азербайджанцы
Яндекс.Метрика