БЕЛОРУСЫ:       восточнославянский народ, проживает преимущественно на территории Белоруссии, где являются доминирующей национальностью. Значительное число белорусов населяют смежные с Белоруссией территории России, Польши, Украины, Латвии и Литвы. Белорусы занимают 27 место по численности среди народов России, по данным переписи населения 2020-2021 гг. – 208 046 чел. в России, из них в Бурятии – 467 чел. (0,05%). Национальный язык — белорусский. Общая численность белорусов в мире — около 10 млн чел.

Иван Купала, Купалье — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы. Традиции праздника: жечь костры и прыгать через них, водить хороводы, плести венки, собирать травы. Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Вода Иванова дня, по народным поверьям, наделяется живительными и магическими свойствами и может «дружить» с огнём. Символом такого единения являются костры, которые зажигаются в ночь на Купалу по берегам рек.

Белорусская национальная кухня. Драники. Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом. Среди других блюд, которыми славится белорусская кухня можно отметить: блюда из тертого картофеля — клёцки, колдуны, лежень; супы — свекольник, жур; мясные блюда – бигос, зразы, сальтисон, рулька. верашчака;  выпечка и десерты  — белорусский закисной чёрный хлеб, налистники, десерт из свежих ягод с медом – кулага. Знаменитыми напитками белорусской кухни являются сбитень, крамбабуля и белорусский квас — закисший берёзовый сок.

В Бурятии действует Региональная общественная организация «Автономия белорусов Бурятии».

3 октября 2023 года мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Центрального района города Минска Николай Поляков подписали соглашение об установлении побратимских отношений и сотрудничества между Улан-Удэ и Центральным районом столицы Беларуси.  Мэр города Улан-Удэ выразил уверенность, что сегодняшняя встреча станет отправной точкой для плодотворного сотрудничества между нашими городами и укрепления дружбы братских народов.

Фото: мэрия Улан-Удэ

Бурятия и Беларусь будут развивать сотрудничество сразу по нескольким направлением, среди которых сельское хозяйство, промышленность, авиастроение, медицина, наука и образование, культура и спорт. Таков итог визита делегации во главе с председателем государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии.

Белорусская делегация посетила Улан-Удэнский авиационный завод, а также провела встречу в формате В2В с бизнес-сообществом Бурятии. В итоге достигнуты договоренности о двустороннем сотрудничестве в разных областях. В частности, в республику будет поставляться сельскохозяйственная, пассажирская и грузовая техника, продовольствие и другие товары белорусского производства.

Фото: Правительство Республики Бурятия

Один из возможных проектов – создание совместных предприятий, которые смогут наладить производство сельхозтехники на территории Бурятии. Белорусскую сторону также заинтересовали поставки микробиологических удобрений, продуктов питания, продукции из дикоросов и косметики.

Между Россией и Республикой Беларусь достигнут высокий уровень политических связей, благодаря политике глав государств активно развивается сотрудничество во всех сферах — экономике, торговле, культуре и туризме.

 Интересные факты о белорусах:

— народ белорусы вместе с русскими и украинцами относятся к восточным славянам. Согласно наиболее распространённой концепции происхождения Белорусов, древние племена, обитавшие на этнической территории Белорусов, — дреговичи, кривичи, радимичи — в составе Киевской Руси вместе с другими восточнославянскими племенами консолидировались в древнерусский этнос. В 13-14 веках в эпоху политической раздробленности западной земли Древнерусского государства вошли в состав Великого княжества Литовского, в рамках которого происходило формирование белорусов;

— специфические черты белорусов складывались на основе региональных особенностей древнерусской общности. Большую роль играл языковый фактор. Западный диалект древнерусского языка – древне-белорусский — в Великом княжестве Литовском выполнял функции государственного языка, в 16 веке на нём появилось книгопечатание;

— белорусская этническая общность складывалась в 14-16 веках. Название белорусы, белорусцы восходит к топониму Белая Русь, который в 14-16 веках применялся по отношению к Витебщине и северо-востоку Могилевщины, а в 19 — начале 20 века охватывал уже почти всю этническую территорию белорусов;

— при общей однородности белорусской культуры сформировались её региональные различия. Выделяется шесть историко-этнографических районов: Поозерье (север), Поднепровье (восток), Центральная Белоруссия, Понеманье (северо-запад), Восточное Полесье и Западное Полесье;

— после создания Белорусской ССР произошли радикальные изменения в функционировании белорусского языка, выработке литературных норм. Однако в послевоенный период его функции резко сократились, большая часть белорусов перешла на русский язык во всех сферах общественной жизни. В 1988 в белорусских школах обучалось лишь 14% всех школьников. Произошли серьёзные изменения не только в языковом поведении, но и в менталитете белорусов. Для некоторой части белорусов характерно безразличное отношение к национальной культуре. В Республике Беларусь (провозглашена в 1991) предпринимаются меры для возрождения белорусского языка и культуры;

— официальные языки в Беларуси — русский и белорусский. Последним широко пользуются сельские жители и патриотически настроенные горожане. Его же в своем документообороте использует Министерство культуры;

— официальная письменность в стране – кириллица. Реже для записи используют латиницу. В государстве действует две языковые нормы. Первая – официальная, установленная после реформы 1933 года. Вторая – так называемая тарашкевица, действовавшая в БНР и остававшаяся актуальной в Западной Беларуси до воссоединения в 1939 году;

— по данным переписи населения 2009 года, родным языком владели 4841319 представителей титульной нации. Еще 1 009 935 человек хоть и назвали русский язык вторым, но владели им свободно. При этом лишь 2073 853 респондентов пользовались им в быту. Так, по данным переписи 2009 года, по всей стране 5 551 527 (69,77 %) белорусов заявили, что дома обычно говорят по-русски. Степень владения русским языком среди белорусов высока; так о том, что для них русский язык является родным, заявили 2 943 817 (37,00 %) белорусов, а о том, что свободно владеют русским языком как вторым, заявили 1 206 439 чел. (15,16 %);

— верующие белорусы — преимущественно православные, около 25% — католики. На 2012 год 95,5% граждан указали свою принадлежность к той или иной конфессии. При этом в 2010 году, по данным Уполномоченного по делам религий и национальностей, таких было всего 58,9%. А исследовательский центр Gallup вообще заявил, что Беларусь является одной из самых атеистических стран мира со всего 27% процентами верующих;

— в Беларуси самой популярной конфессией, также, является православие, которое по разным оценкам исповедуют 80-83% верующего населения. Белорусская православная церковь является подразделением РПЦ. Существует также неофициальная Белорусская автокефальная церковь, которая действует за рубежом;

— традиционные занятия белорусов – земледелие, скотоводство и разведение пчел. Белорусы всегда выращивали рожь, гречку, пшеницу, горох, просо, лен. В огородах сажали капусту, свёклу, огурцы, лук, чеснок, редьку, морковь. С XIX века большое распространение получила картошка, с которой Беларусь ассоциируют до сих пор. Издревле разводили коров, свиней и лошадей. Основные пахотные орудия — соха (полесская, или литовская, витебская, или «перекладка», поднепровская). Использовали также рало, сошку;

— мужская одежда белорусов состояла из рубахи (носили не заправляя, подпоясываясь цветным пояском), ноговиц и безрукавки. На ногах в теплое время года были лапти, а в холодное – валенки. Рубахи были в основном белые, расшитые в вороте. Головные уборы — соломенная шляпа (брыль), валяная шапка (магерка), зимой меховая шапка (аблавуха). Через плечо носили кожаную сумку. В мужском костюме преобладал белый цвет, а вышивки, украшения были на вороте, внизу рубахи; пояс был разноцветным;

— традиционные женские костюмы у белорусов более яркие и колоритные. Комплекты одежды различались по регионам. Так, фартуки носили почти по всей губернии. Но только в восточных регионах распространение получило цветное шерстяное платье поневка. В этих же местах фартука могло и не быть, вместо него носили платье, пришитое к корсету. Головные уборы зависели от положения белоруски – незамужние носили венки, замужние – платки и чепцы. Каждодневная женская обувь — лапти, праздничная — постолы и хромовые боты. Верхняя мужская и женская одежда почти не отличалась. Её шили из валеного некрашеного сукна (свита, сярмяга, бурка, латушка) и дублёной (казачына) и недублёной (кожух) овчины. Носили также кафтан, кабат. В современном костюме используются традиции национальной вышивки, покроя, цветовой гаммы;

— традиционные занятия определили особенности национальной кухни. Так, большое значение в обрядах играли крупы. Ячменную кашу до сих пор готовят на рождение и поминки. Традиционная кухня белорусов состоит из различных блюд из муки, круп, овощей, картофеля, мяса и молока. В питании большую роль играли дикорастущие растения — щавель, лук луговой, полевой чеснок, крапива и др. Наиболее древний вид растительной пищи — каши из ячменных зёрен, проса, овса, ячной и гречневой круп. Основу повседневного питания составлял хлеб (ржаной, реже пшеничный). Его пекли преимущественно из кислого теста с различными добавками — картофелем, свёклой, с желудями, мякиной и др. в зависимости от достатка в семье;

— традиционная еда белорусов — блинцы из ржаной, пшеничной, гречневой муки. Один из основных продуктов питания белорусов — овощи. Горох и бобы тушили; капусту, свёклу, брюкву, огурцы солили; репу, морковь — парили и пекли. Из овощей варили жидкие блюда — ботвинья, холодник, борщ. Со второй половины 19 века прочные позиции в питании занял картофель. Известно более 200 блюд из картофеля Мясо и мясные продукты использовались преимущественно в составе блюд, чаще употребляли свинину, баранину, мясо домашней птицы, реже говядину. Из напитков известны берёзовый сок, медовый, хлебный, свекольный квасы.

— в 19 веке многие крестьяне жили большими семьями — отцовскими (включали родителей, неженатых детей, женатых сыновей, невесток и внуков) и братскими (из братьев и их семей). Было распространено примачество. В 19 и даже в начале 20 века в деревне сохранялись элементы общинной организации — взаимопомощь односельчан в работе — талока, сябрыны;

— из семейных обрядов наиболее красочным была свадьба. Свадебные обряды можно подразделить на предсвадебные (сватовство, заручины); собственно свадьбу (суборная суббота, печение каравая, пасад, встреча дружин молодых, сведение молодых, деление каравая); послесвадебные перезвы. Наиболее важными считали пасад невесты и жениха, выкуп косы, деление каравая и др. Похоронный обряд включал ряд архаичных элементов — поминальная трапеза с обязательной кутьёй, зажжение свечей и др.;

— национальную специфику составляли волочебные песни, которые у белорусов были более распространены, чем у русских и украинцев. Они исполнялись на Пасху во время обхода дворов волочебниками (взрослые мужчины), желавшими хозяевам урожая, богатства в доме. На второй день Пасхи водили хороводы;

— в фольклоре белорусов представлен широкий спектр жанров — сказки, легенды, предания, пословицы, поговорки, загадки, заговоры, календарная и семейная обрядовая поэзия, народный театр. Из музыкальных инструментов популярны были батлейка, басетля, жалейка, лира, бубен;

— известные белорусы: — Симеон Полоцкий, один из знаменитых белорусов-писателей, известный также России, оказавший большое влияние на российскую историю. Он познакомился с царем Алексеем Михайловичем, когда служил проповедником в Полоцке. Во время визита Симеона в Москву монарх предложил ему остаться. В России он стал придворным поэтом и воспитателем царских детей, одним из сторонников Никона в его церковной реформе и организатором первой театральной постановки при царском дворе;

— в советское время большим уважением пользовался писатель-фронтовик Василь Быков. Пройдя всю войну от обороны Украины до операций в Болгарии и Югославии, получив множество ранений и дослужившись до звания майора, он и писал в основном о войне, о нравственном выборе, который встает перед человеком с оружием в руках. Широко известны его произведения «Сотников», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Обелиск» и другие. По всем этим книгам сняты фильмы;

— среди других известных белорусов: Иван (Ян) Черский. Крупный ученый-географ, геолог, знаменитый исследователь Сибири, именем которого назван целый ряд географических объектов; Александр Чижевский. Признанный ученый, изучавший биологическое воздействие солнца и вселенной, в том числе соотношение солнечной активности с периодами войн в истории человечества; Софья Ковалевская. Первая в мире женщина-профессор математики происходит из шляхетского белорусского рода; Павел Сухой. Авиаконструктор, изобретатель, один из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации, автор полусотни оригинальных конструкций самолетов, более тридцати из которых были построены и испытаны; Михаил Высоцкий. Выдающийся ученый и конструктор, под руководством которого создавались лучшие автомобили МАЗ, на протяжении десятилетий генеральный конструктор по автомобильной технике Беларуси; Михаил Клеофас Огинский. Дипломат, политический деятель, талантливый композитор; Ольга Корбут
Легендарная гимнастка завоевала 4 золотые олимпийские медали, три из них – на олимпийских играх в Мюнхене (1972). В 1972 году признана лучшей спортсменкой мира; Дарья Домрачева. Четырёхкратная чемпионка, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, победительница и призёр этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта, Герой Беларуси.

 

Белорусы
Яндекс.Метрика