ЧУВАШИ: тюркский народ. В Чувашской Республике проживает больше половины всех чувашей, живущих в России, остальные проживают почти во всех регионах России, а небольшая часть — за её пределами, наибольшие группы в Казахстане и Узбекистане. Чуваши занимают 5 место по численности среди народов России, по данным переписи населения 2020-2021 гг. – 1 067 139 чел. в России, из них в Бурятии — 312 чел. (0,03%). Национальный язык – чувашский, тюркской группы алтайской семьи.
Уяв – чувашский народный праздник; весенне-летний период молодежных игрищ и хороводов. В троицын день все парни и девушки собирались по улицам и шли на центральную площадь села. Собравшись, молодежь уходила в лес к востоку от деревни, парни выбирали подходящее дерево, девушки украшали его цветами, венками, лентами, водили вокруг него хороводы. Затем дерево срубали, приносили в деревню и устанавливали на традиционное место проведения игрищ и хороводов, которые в период уява водили каждый день с утра до позднего вечера. С наступлением Петрова дня (питрав) праздники завершались. Начиналась горячая пора: сенокос, паровая пашня, уборка урожая. В Петров день поздно ночью провожали уяв, все жители деревни выходили на западную окраину деревни и вокруг прощального костра водили последний в этом году хоровод.
Чувашская национальная кухня. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются мясо, овощи, крупы и молоко. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Супы отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясный суп шурпе, зелёные щи, молочный суп, турах яшки, уйхир яшки (холодный суп окрошка), пултăран (из трав, масла и молока), кăмпа шӳрпи — грибной бульон в основном из луговых опят. Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами (кукăль), овощами, творогом (пюремеч), мясом (хуплу). Последнюю готовили в основном в праздничные дни. С появлением картофеля в кухне из него стали делать лепёшки и ватрушки. Чуваши пекли блины и оладьи, куда добавляли овощи.
В 2018 году было создано РОО «Землячество чувашей в Республике Бурятия», руководитель которого Надежда Колесникова разработала проект «Чуваши Бурятии» и получила поддержку Фонда президентских грантов.
В середине 50-х годов прошлого века многие чуваши уезжали на новые земли: кто-то открывал целину, кто-то осваивал земли Далекой Бурятии в поисках лучшей доли. К тому же очень трудно было удержаться от тех заманчивых условий, которые там им предлагали. Книга Надежды Колесниковой «Вдали от Родины», увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве, посвящена этой теме.
Герои повести – жители Аксубаевского района Татарской АССР, – соблазнившись заманчивыми предложениями, собирают все свое хозяйство (кто-то забрал козу, кто-то – гусей, утварь) и отправляются осваивать Бурятскую землю. Как не поехать, ведь агитаторы пускали в ход все свое красноречие, чтобы заинтересовать чувашей, зачитывали письма крестьян, ранее переселившихся туда.
Главная героиня повести – Лизавета. В доме на ее хрупких плечах держалось всё: и хозяйство, и воспитание младших братьев и сестёр, затем – их детей. Устав от такой жизни, она однажды принимает решение вместе со своей семьей уехать в советскую Бурят-Монголию.
Буряты их встретили приветливо, чуваши учились у них новому, те, в свою очередь, – земледелию у чувашей. И чуваши, и буряты соблюдали свои традиции, отмечали по своим обычаям праздники, но жили дружно. Чуваши между собой общались на родном языке, осваивали бурятский.
Но советское время незаметно внесло свои изменения в жизнь людей, коснется это и чувашей с бурятами. Уже в школе с этим столкнется дочка Елизаветы – Елька. «…В советской школе нет чувашей и бурят. В советской школе учатся советские дети», – чеканила директорша каждое слово, точно вдалбливала гвоздь молотком».
Во второй части у Елизаветы Сергеевны и Микулая подрастает дочь, которую они называют по-своему Шаныщпи. Так уж случилось, что Елизавете Сергеевне приходится растить дочь одной.
Жизнь не стоит на месте. Постепенно чуваши и буряты становятся русскими, пожилые уходят, традиции и обычаи народа постепенно забываются.
Казалось бы, вдали от Родины родной чувашский язык полностью ушел в забытье. Но в третьей части повести появляется еще одна героиня – Надина. Она увлеченно начинает интересоваться языком своих предков.
Как отмечает автор, три юные героини в повести символизируют развитие чувашского языка в разные периоды жизни: Елька – прошлое, Надя – советское, Надина – современность.
Надежда, что язык, обычаи и традиции родного народа не будут забыты не только на своей земле, но и вдали от родины, рождает радость в душе читателя и заставляет задуматься о будущем родного языка.
Надежда Николаевна Колесникова (Надежда Аякри) – переводчик, председатель региональной общественной организации «Землячество чувашей в Республике Бурятия». Она родилась 23 февраля 1968 года в семье чувашей-переселенцев из деревни Тарханка Аксубаевского района Татарстана в Республику Бурятию. Окончила среднюю школу № 2 поселка Хоринск, затем – факультет иностранных языков Бурятского педагогического института им. Д. Банзарова (с 1995 года носит название Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова). Долгое время работала учителем английского языка, сейчас – переводчик с английского и тайского языков.
Является автором книг «Переселение чувашей в Бурятию. 1951–1954» (Улан-Удэ, 2019), «Иакинф Бичурин и Бурятия. По следам ученого монаха» (Улан-Удэ, 2020), «Неисповедимы пути» (Улан-Удэ, 2023); проекта тайской детской сказки «Муравьи и рыбки», изданной на четырех языках: русском (переводчик – Светлана Гордеева), чувашском (переводчик – Анатолий Хмыт), английском (переводчик – Надежда Колесникова), бурятском (переводчик – Дашама Доржиева, Улан-Удэ, 2020) и др.
Н. Колесникова была руководителем проектов-победителей Фонда президентских грантов «Чуваши Бурятии» (2019) и «Бичурин и Бурятия» (2020).
Награждена орденом Н.Я. Бичурина Союза краеведов Чувашской Республики (2021), медалью и памятной грамотой Президента РФ В.В. Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» (2021), разными грамотами и благодарностями.
Фото: bichurin.cap.ruВ 2019 году для ознакомления чувашей, проживающих на территории Республика Бурятия с историей и обычаями чувашского народа в Бурятию выехала делегация из Чувашии. В составе делегации присутствовал директор музея «Бичурин и современность» п. Кугеси, Ирина Удалова.
17.03.2023 года состоялась встреча читателей Бурятии со сверстниками из Республики Чувашия. Мероприятие прошло в рамках цикла «Культурные традиции народов – богатство страны» и было посвящено истории и культуре двух российских регионов. Тема встречи — обмен информацией о народно-прикладном искусстве бурятского и чувашского народов, о достопримечательностях и природном богатстве национальных республик. Республика Чувашия — субъект Российской Федерации. Столица — город Чебоксары.
Со стороны Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, с рассказом о чувашской национальной одежде выступила научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Ивановна Захарова-Кульева. Она отметила, что именно чувашская вышивка является уникальной по сравнению с вышивками других национальностей.
С целью демонстрации красоты и величия родных языков с обеих сторон была представлена концертная программа. Чувашскую народную песню «Илемлӗ» (Красиво) исполнила солистка вокальной студии «Импульс» Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары Анжела Севастиянова. Песню «Чӑваш Ен» (Чувашия) исполнил солист вокальной студии «Импульс» Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары Савелий Краснов. Стихотворение народного поэта Чувашии Петра Хузангая на чувашском и русском языках «Йыхрав = Приглашение в Чувашию» прочитали коллеги из Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.
Интересные факты о чувашах:
— по мнению ученых, корни этого народа обнаруживаются в древнейших этносах Алтая, Китая, Средней Азии. Ближайшими предками чувашей считаются булгары, племена которых населяли обширную территорию от Причерноморья до Урала. После разгрома государства Волжская Булгария (14 век) и падения Казани часть чувашей обосновалась в лесных краях между реками Сура, Свияга, Волга и Кама, смешавшись там с финно-угорскими племенами;
— чуваши делятся на две основные субэтнические группы в соответствии с течением Волги: верховые (вирьял, тури) на западе и северо-западе Чувашии, низовые (анатари) — на юге, кроме них в центре республики выделяют группу средненизовых (анат енчи). В прошлом эти группы различались по бытовому укладу и материальной культуре. Теперь различия все больше сглаживаются;
— самоназвание чувашей, по одной из версий, напрямую восходит к этнониму части «булгароязычных» тюрок: *čōš → čowaš/čuwaš → čovaš/čuvaš. В частности, название племени савиров («сувар», «суваз» или «суас»), упомянутое арабскими авторами X века (Ибн-Фадлан), многие исследователи считают тюркской адаптацией булгарского названия «Suvar»;
— в русских источниках этноним «чуваш» впервые встречается в 1508 году. В XVI веке чуваши вошли в состав России, в начале ХХ века получили автономию: с 1920 года Автономная область, с 1925 года — Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 1991 года — Республика Чувашия в составе Российской Федерации. Столица республики — г. Чебоксары;
— основная часть чувашей (814,5 тыс. человек, 67,7% населения края) проживает в Чувашской Республике. Расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой. На западе республика граничит с Нижегородской областью, на севере — с Республикой Марий Эл, на востоке — с Татарстаном, на юге — с Ульяновской областью, на юго-западе — с Республикой Мордовия. Чувашия входит в Приволжский федеральный округ;
— чувашский язык относится к булгарской группе тюркской языковой семьи и представляет собой единственно живой язык этой группы. В чувашском языке выделяют верховой («окающий») и низовой («укающий») диалект. На основе последнего сформировался литературный язык. Наиболее ранним был тюркский рунический алфавит, замененный в X-XV вв. арабским, а в 1769-1871 — русской кириллицей, к которой затем добавили специальные знаки;
— основное традиционное занятие чувашей — земледелие. Главные зерновые культуры — рожь, полба, овёс, ячмень, реже сеяли пшеницу, гречиху, горох. Из технических культур возделывали лён, коноплю. Было развито хмелеводство. Животноводство (овцы, коровы, свиньи, лошади) из-за недостатка кормовых угодий было слабо развито. Издавна занимались пчеловодством;
— были развиты резьба по дереву (утварь, особенно пивные ковши, мебель, столбы ворот, карнизы и наличники домов), гончарство, плетение, вышивка, узорное ткачество (красно-белые и многоцветные узоры), шитьё бисером и монетами, кустарные промыслы — главным образом деревообрабатывающие: колёсный, бондарный, столярный, также верёвочно-канатное, рогожное производство; существовали плотничьи, портняжьи и другие артели;
— с антропологической точки зрения большинство чувашей относится к европеоидному типу с некоторой долей монголоидности. Судя по материалам исследований, монголоидные черты доминируют у 10,3% чувашей. Причем около 3,5% из них являются относительно чистыми монголоидами, 63,5% относятся к смешанным монголоидно-европейским типам с преобладанием европеоидных черт, 21,1 % представляют различные европеоидные типы как темноокрашенные, так и русоволосые и светлоглазые, и 5,1% относятся с сублапоноидным типам, со слабо выраженными монголоидными признаками;
— с точки зрения генетики чуваши также являются примером смешанной расы – 18% из них носят славянскую гаплогруппу R1a1, ещё 18% – угро-финскую N, а 12% – западноевропейскую R1b. 6% имеют еврейскую гаплогруппу J, попавшую, вероятнее всего от хазар. Относительное же большинство – 24% – носит гаплогруппу I, характерную для северной Европы;
— чувашские племена на момент зарождения их культуры были языческими и пронесли свою веру сквозь века, несмотря на широкое распространение мусульманства среди поволжских народов. В XVI веке ситуация изменилась, чуваши стали одним из многочисленных народов России — страны, в которой большая часть жителей уже обратилась в христианство. Историки утверждают, что языческие верования чувашей сохранялись аж до середины XIX века, пока православные священники не изучили национальный язык этого народа, чтобы вести на нём проповеди. Такой подход оказался более действенным, и к революции 1917 года в Чувашии насчитывалось почти 300 храмов, которые пользовались большим спросом у местного населения. Сегодня православие остаётся преобладающей конфессией на территории Чувашской Республики. Кроме того, в регионе действует объединение мусульман, а в 1999 году здесь зарегистрировали организацию, занимающуюся изучением традиционной для народа языческой веры;
— в старину календарь чувашей был наполнен днями, в которые совершались языческие обряды. Со временем на некоторые праздники наложило отпечаток христианство, но от этого они не потеряли свою аутентичность. Вот те из них, что отмечают в наши дни: Улах — девичьи посиделки с рукоделием, песнями и плясками, распространённые в холодное время года. Традиционно в такие вечера к девушкам приходили молодые люди, чтобы подыскать себе невесту;
— Саварни — аналог славянской Масленицы, проводы зимы. На праздник было принято кататься на упряжке лошадей в нарядных санях и устраивать массовые гулянья со сжиганием чучела. Не обходилось и без катания с горок. В старину так развлекались только дети и старики, причём скатывались вниз на прялках, приманивая таким образом успех в ткацком деле;
— Манкун — чувашская Пасха, празднование которой не сильно отличается от православной. Однако есть необычные нюансы: например, в этот день первой в дом обязательно входила девочка, которую потом сажали на подушку с запрятанным под неё яйцом, — считалось, что благодаря этому обряду домашние животные становятся более плодовитыми. Кроме того, чуваши отмечают манкун всю последующую неделю застольями и походами в гости;
— Акатуй — день окончания посевных работ, в который устраивали народные гулянья в поле. Мужчины соревновались в ловкости и силе, а победитель получал в награду барана. В наше время акатуй тоже празднуют, награждая жителей республики за успехи в сельском хозяйстве;
— в старину чуваши активно занимались рукоделием и декоративно-прикладным искусством. Дома наполняли деревянными предметами быта с искусной резьбой, местные умельцы славились своими успехами в кузнечном деле;
— распространённым видом народных промыслов было плетение из лыка, причём изготавливали не только лапти, но и корзинки, а также мебель. В деревнях занимались гончарным делом — превращали бесформенные куски глины в изящные кувшины, тарелки и другую нужную в быту посуду;
— женщины занимались вышивкой и ткачеством. У чувашей даже сформировались народные орнаменты, состоящие из геометрических фигур и растительных мотивов. Например, на ткани изображали древо жизни — главный символ этноса, который помещён на современный флаг республики. В основном орнаменты выполнялись в красно-белой цветовой гамме, однако нередко преобладающие цвета дополняли природными жёлтыми, зелёными и синими оттенками. Таким образом украшали домашний текстиль, а также традиционную одежду;
— ещё один необычный промысел связан с изготовлением серебряных и золотых украшений. Металлические элементы комбинировали с вышивкой, а также нитями из бусин и бисера. Украшения являлись частью народного костюма, который в Чувашии носили до середины XX века. Людей в нарядах с характерными орнаментами и массивными украшениями можно увидеть и сейчас. Традиционные костюмы носят по большим праздникам и на мероприятиях, где важно показать национальную принадлежность;
— за несколько веков чуваши сформировали собственный менталитет: представителей этноса характеризуют как порядочных и законопослушных людей, доверяющих и помогающих ближним. Для представителей народа характерно следование традиционному укладу жизни. Кроме того, чувашей нередко называют миролюбивой и патриотичной нацией;
— среди чувашей немало тех, кто оставил свой след в истории, науке и искусстве. Например, на территории республики родились знаменитый химик Г. А. Абакумов и актёр С. Ю. Садальский, а также народный артист СССР Н. Д. Мордвинов. Однако наиболее значимая фигура для жителей Чувашии — герой Гражданской войны В. И. Чапаев. Он родился в небольшом поселении, которое сейчас входит в состав Чебоксар — главного города республики. Здесь самоотверженный военачальник — почитаемая фигура и национальная гордость. В столице даже есть музей, посвящённый Чапаеву.