Подведение итогов III Всероссийского конкурса в рамках социально значимого проекта «Телемарафон этнокультурных выставочных проектов “Виртуальный тур по многонациональной России”» состоялось на площадке ОП РФ 26 ноября. Лучшие авторы презентуемых работ со всей страны были награждены дипломами из рук председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимира Зорина, заместителя начальника управления ФАНД России Никиты Вишнева, депутата Государственной думы Ларисы Бурановой, директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгении Михалевой, заместителя генерального директора Музея Востока Ильи Зайцева, заместителя генерального директора Российского национального музея музыки Екатерины Калининой и заведующего отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Сергея Кулибабы. Проекты-победители получили возможность тиражирования в субъектах РФ.

 

 

Организаторами виртуального тура выступили Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции и АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». Поддержали проект Президентский фонд культурных инициатив и ФАДН России.

По словам организаторов, конкурс проводится с целью продвижения этнокультурных выставочных проектов, ориентированных на популяризацию народной культуры и народного творчества, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности этнических общностей страны через внедрение новых творческих подходов и виртуальных форматов работы.

По итогам торжественной церемонии награждения лауреаты и участники конкурса представили свои практики по сохранению этнокультурного наследия посредством организации музейно-выставочных пространств, а также рассказали о просветительской работе с подрастающим поколением.

Проект «Телемарафон этнокультурных выставочных проектов “Виртуальный тур по многонациональной России”» как перспективный и инновационный поддержало очень много государственных и общественных организаций, на рассмотрение жюри было подано более 365 заявок от разных самобытных народов России, отметил в ходе дискуссии Владимир Зорин.

По традиции на финал лауреаты приезжают в национальных костюмах, добавил член ОП РФ, за что поблагодарил инициаторов проектов, отметив обширную географию конкурса и активное участие регионов ЛНР и ДНР.

В туризме в первую очередь важно впечатление, а не сувениры, когда можно впечатлиться песней, традицией, костюмами, считает член Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Лариса Буранова.

«Очень бы хотелось, чтобы в места, в которых вы живете и творите, приезжали люди и знакомились с вами и вашей уникальностью. В вас должны быть заинтересованы регионы, потому что именно тот калейдоскоп, складывающийся из впечатлений, благодаря вам и рождает эмоцию в туризме», — уверена депутат Госдумы РФ.

Так, в номинации «Лучший проект музея» взял золото Евгений Михайлов из Уссурийска с видеороликом «Творческое наследие удэгейского художника Ивана Дункая», который посвящен природе Приморского края, шаманам, легендам, традициям и быту удэгейского народа.

Видеоэкскурсию по этнографическому музею «Русская горница» средней школы города Нягани провела Надежда Баранова, которая рассказала о пополнении фонда школьной экспозиции и включении музея в единый электронный реестр школьных музеев РФ. Проект стал победителем в номинации «Лучший проект НКО, государственного бюджетного учреждения или муниципального учреждения», уточнили организаторы.

На страницах видеожурнала «Истории из старого сундука» участники познакомились с программой «Берегиня» Бородиновского сельского дома культуры Челябинской области. О проекте, который занял второе место в номинации «Лучший проект инициативной группы», рассказала Ирина Ильина. По ее словам, в работе над видеожурналом, как и в любых делах, ей помогает святая Матрена Бородиновская — местночтимая подвижница благочестия, казачья девица Матрена Саталкина, чей портрет открывает страницы видеожурнала о традициях казачьего народа.

Владимир Зорин подчеркнул, что специальным решением экспертного совета дополнительными дипломами были отмечены еще 11 видеороликов, выделившихся активным вовлечением подрастающего поколения в этнокультурную деятельность, а также сохраняющих традиционную народную культуру в разных уголках многонациональной страны.

«Ежегодно количество дополнительных номинации растет, как и качество представляемого материала. Этот проект имеет такой посыл — посмотреть, какая у нас прекрасная, многообразная, богатая, замечательная Родина. Мы должны сделать все для того, чтобы защитить ее культуру, традиции, нравственные ценности, которые являются достоянием не только нашего государства, но и всего человечества», — подытожил Владимир Зорин.

Источник: oprf.ru

В ОП РФ наградили лучших авторов этнокультурных выставочных проектов
Яндекс.Метрика