Информация о том, что «инсайт», «вайб», «нарратив», «абьюз» и «аскеза» могут стать в России словами 2024 года, вызвали тревогу у экспертов. А в обществе «Знание» и вовсе заговорили о угрозе вытеснения англицизмами русской речи.
Гендиректор общества «Знание», член Совета по поддержке русского языка и языков народов России Максим Древаль отметил, что участившееся использование англицизмов в русской речи вызывает тревогу и требует большей работы по поддержке родного языка.
«Здесь есть о чем задуматься. И я даже не о значении этих слов, а именно про англицизмы. Безусловно, заимствования всегда есть и будут, но, когда они становятся самыми используемыми словами, вытесняют родную речь — это вызывает тревогу«,
— сказал Древаль в беседе с корреспондентом ТАСС.
По его мнению, поддержка и развитие русского языка должны стать общей целью.
«Этот вопрос находится в постоянном фокусе внимания общества «Знание». Мы проводим литературные чтения, поэтические вечера, спектакли, викторины, снимаем просветительский контент. Будем еще больше работать в этом направлении«,
— сообщил он.
Максим Древаль также призвал бережнее относиться к родному языку, который «является не просто средством общения, но частью национальной и культурной идентичности».
Накануне «НацАкцент» писал, что сразу два экспертных совета — при Институте русского языка им. А.С. Пушкина и портала Грамота.ру — озвучили свои версии русского слова, олицетворяющего 2024 года. Слово-2024 по версии института – «Пушкин», а по версии Грамоты.ру на это звание могут претендовать одиннадцать единиц речи. В шорт-лист вошел молодежный сленг «вайб», «инсайт», «аскеза», «пов», «сап», «скуф», «нормис», «нарратив», «абьюз», «осознанность» и «прилет».
Источник: nazaccent.ru