
В мастерской управления «Сенеж» завершился Всероссийский семинар по актуальным вопросам государственной национальной политики. На интенсивы выделили три дня. Мероприятие организовали для представителей региональных отделений и партнеров Ассамблеи народов России.
Событие началось с внеочередного Съезда Ассамблеи. Общее количество делегатов — 104 человека. На повестку был вынесен вопрос о включении в состав Совета общественно-государственной организации двух новых членов. Их кандидатуры выдвинул председатель Ассамблеи народов России Владимир Васильев. Решение было принято единогласно: в состав руководящего органа вошли Валерий Газзаев, советский и российский футбольный тренер, государственный и политический деятель и Александр Торшин, государственный советник Российской Федерации 1-го класса, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный сотрудник прокуратуры России, полковник юстиции.
В своем выступлении председатель Ассамблеи поблагодарил за работу региональные отделения. Он отметил, насколько важна в каждом субъекте России системная деятельность по профилактике разжигания межнациональной розни, ведение диалога с национальными и религиозными организациями. В качестве инструмента Васильев предложил использовать постоянный общественный мониторинг инициатив, связанных с межнациональными отношениями.
«У нас большая задача — отработать систему профилактики конфликтов. Мы научились останавливать и гасить конфликты. Таких примеров множество у всех. Спасибо вам за эту работу. Хочу отметить, что наша деятельность требует прямого взаимодействия с органами власти всех уровней, общественными, образовательными организациями, творческими объединениями и неравнодушными людьми», — сказал Васильев.
Председатель Ассамблеи отметил благодарственными письмами региональные отделения, которые проявили наибольшую активность в уходящем году. В их числе отделения Мурманской, Тюменской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Саратовской, Омской, Кировской, Воронежской областей, Республик Хакасия, Дагестан, Бурятия, Луганской и Донецкой Народных Республик, городов Севастополь и Санкт-Петербург.
Перед присутствующими выступил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Анатолий Вылегжанин. Обращаясь к руководителям региональных отделений Ассамблеи народов России, он отметил две важнейшие составляющие в работе общественно-государственной организации: мобилизационный и информационный ресурсы. Первый предполагает не только привлечение лидеров общественного мнения к мероприятиям, но и взаимодействие с ними на постоянной основе. Второй направлен на регулярное освещение деятельности Ассамблеи в информационном пространстве.
«Социологи утверждают, что 66% россиян испытывают устойчивую потребность в получении информации на тему межнациональных и межрелигиозных отношений», — резюмировал спикер.
Итоги работы Ассамблеи в 2024 году подвел ее генеральный директор Александр Даркович, и обозначил задачи на 2025-й. В их числе патриотическое воспитание, сохранение традиционных ценностей, укрепление национального единства.
«Именно по этим направлениям наши противники и пытаются расшатать наши устои. Это подмена исторических фактов или выдумывание новых. Покусились даже на святая святых — принижают, а то и отрицают заслуги нашей Родины в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны», — отметил генеральный директор.
Отдельное внимание Даркович уделил теме поддержки бойцов СВО и жителей приграничных территорий, которым члены региональных отделений на регулярной основе оказывают гуманитарную помощь.
«Практические все региональные отделения ведут подвижническую миссию по сбору и доставке необходимых грузов в новые субъекты РФ. Неоднократно отправляли гуманитарную помощь для жителей освобождаемых территорий ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей и воинов, защищающих свободу и независимость Отечества. В зону СВО отправлено 35 конвоев. Более 1000 т груза, включая одежду, медикаменты, продукты питания, средства санитарии и гигиены, маскировочные сети и спецтехнику доставлено по назначению», — резюмировал гендиректор.
С докладом «Лидеры мнений в сфере межнациональных отношений» выступил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский. Спикер рассказал о типологии лидеров общественного мнения (ЛОМ), степени доверия к ним и дал практические рекомендации представителям Ассамблеи народов России.
Глеб Шагун, генеральный директор продюсерского центра «Интеграция», поделился информацией о деятельности центра. Про гранатовые возможности гостям семинара рассказал Николай Миловский – директор по общественным проектам продюсерского центра «Интеграция». Он дал рекомендации о получении государственной поддержки на реализацию проектов реготделений Ассамблеи.
Полезные советы по ведению социальных сетей дал Дмитрий Семерин, начальник Управления по работе в социальных сетях и продвижению в интернете продюсерского центра «Интеграция». На примере личных страниц руководителей региональных отделений он разобрал типичные ошибки.
Тему «Формирование гражданской идентичности через призму культурного многообразия» присутствующие обсудили с Сергеем Васиным, заместителем директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения Российской Федерации и Маргаритой Лянге, президентом межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики».
Участникам семинара осветили важную тему «Особенности мышления лидера общественного мнения». Перед аудиторией выступили академические руководители программы «Мастер государственного управления для руководителей Высшей школы государственного управления Президентской Академии (РАНХиГС)» Алексей Куртов и Михаил Каган.
С представителем российского общества «Знание» Дарьей Матвиенко были проработаны вопросы интеграции и проведения совместных проектов на местах. Отклик нашли конкурс «Родная игрушка», марафон «Знание. Первые», а также интеллектуальные квизы в рамках проекта «Знание.Игра». Член Совета Ассамблеи Владимир Зорин, выступая перед аудиторией, уделил большое внимание премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» и назвал ее победителей «опытными ЛОМами».
Участники были задействованы в различных активностях. В рамках работы в командах был определен важный для каждого региона России межнациональный контент и составлен портрет ЛОМа, который может оказать положительное влияние на аудиторию. Представители региональных отделений сформировали сетку мероприятий на ближайший год. Присутствующие выразили благодарность организаторам и отметили колоссальную значимость проведения таких событий.
Специальным гостем семинара стала народная певица, общественный и политический деятель Надежда Бабкина. Актриса, теле- и радиоведущая, исследователь народной песни, обладательница трех орденов «За заслуги перед Отечеством» зарядила присутствующих доброй энергетикой, поделилась историей личного успеха, призналась в любви к российскому народу, Родине и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Мероприятие подготовлено в партнерстве с продюсерским центром «Интеграция» при участии учреждения культуры «Москонцерт». Ассамблея народов России выражает огромную благодарность за реализацию совместного проекта, направленного на укрепление единства многонационального народа России, сохранение духовно-нравственных ценностей и гармонизацию межэтнических отношений.
Источник: ogoanr.ru