
Фестиваль «Русский звук. Святки», Москва, 11 января
Всероссийский фольклорно-этнографический фестиваль «Русский звук. Святки» пройдет 11 января в музее-усадьбе «Кусково» в Москве.
Участниками праздника народной культуры станут исполнители, мастера народного ремесла и любители традиционного искусства.
Посетители фестиваля смогут погрузиться в атмосферу народной культуры и познакомиться со старинными традициями. В программе запланировано выступление фольклорных коллективов, мастер-классы по народным ремеслам и шествие с колядованием вдоль пруда по территории усадьбы. Гостей также ждут святочные гадания, вечёрка с традиционными танцами, пляской и народными играми. На фестивале будет работать ярмарка изделий народного творчества, выставка старинных нарядов с лекцией о них и лекторий об обычаях на Коляду и Святки.
Буддийский Новый год или Новый год по лунному календарю, 28 февраля
В этом году российские буддисты из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Республики Алтай, Забайкальского края и Иркутской области встретят Новый год по лунному календарю 28 февраля.
У калмыков этот праздник именуют Цаган сар, тувинцы называют его Шагаа, алтайцы — Чага-Байрам, буряты — Сагаалган. Празднование буддийского Нового года сочетает в себе храмовые службы и различные обряды, уходящие корнями в древность.

В Бурятии Сагаалган длится целый месяц и именуется «Белым месяцем». В канун праздника буряты проводят обряд духовного очищения «Дугжууба», во время которого в ритуальном костре сжигаются кусочки ткани или теста, которым символически были переданы беды или болезни прошлого года. На стол в Сагаалган ставят пищу белого цвета и ждут «счастливого» первого гостя.
Жители Алтая в честь Чага байрам надевают традиционную одежду «кеп-кийим». Центральным событием празднества являются ритуалы у костра, который символизирует первый священный огонь Нового года. Вокруг него проводится моление «мюргюл» с обращения к Духу Огня (От-Эне), сопровождаемое кормлением молоком и возжиганием можжевельника.
Масленица, 24 февраля — 2 марта
Масленица — восточнославянский праздник, посвященный окончанию зимы и наступлению весны. Масленица начинается за неделю до Великого Поста и продолжается целых семь дней, каждый из которых имеет свое название и традиционные обряды и забавы. Например, в среду-«лакомку» традиционно зятья ходили к теще на блины, а в Прощеное воскресенье все просили прощения у близких и завершали праздник сожжением чучела Масленицы. В России Масленица отмечается повсеместно: на нее готовят блины, проводят гулянья, конкурсы и катания на санях.
Например, в Москве пройдёт фестиваль «Московская Масленица», в Можайске можно отметить Масленицу на эко-ферме среди заповедного леса, в Мытищах — на Петрушкиной Слободе, где гуляния проходят на свежем воздухе, есть мастер-класс по созданию куколки в народном стиле и спектакль «Петрушка».
Навруз, 21 марта
Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового аграрного года у ираноязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Ирана, Средней и Малой Азии.

В России его отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и другие народы. Навруз символизирует наступление весны и обновление природы и души человека. Традиционным блюдом на праздничном столе («хафт сине») в этот день является сумаляк или «блюдо 30 ангелов», который готовят из заранее пророщенной пшеницы.
Международный фестиваль «Дружба народов— Единство России», Санкт-Петербург, 10-14 апреля
Международный фестиваль историко-культурного наследия «Дружба народов – Единство России» признан стать мостом дружбы, символом мира и единства народов!
Мероприятия в рамках фестиваля «нацелены на укрепление межнационального и межконфессионального единства и согласия в России и мире, на то, чтобы отдать дань безмерного уважения и памяти о тех, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.
Акатуй, Чувашия, июнь
Акатуй — национальный праздник земледелия чувашского народа, посвященный весенне-полевым работам. «Свадьбу сохи и земли» чуваши отмечают песнями, хороводами, соревнованиями в ловкости и меткости, а также борьбе на поясах керешу. Уже несколько лет в России проводят Всечувашский праздник «Акатуй». В прошлом году он состоялся на Красной площади г. Чебоксары. Точные даты, место и программа XII Всечувашского «Акатуя» будут известны позднее.
Сабантуй, 14-28 июня
Татарско-башкирский летний праздник Сабантуй приурочен к окончанию весенних полевых работ. Его празднование проходит с национальными песнями и танцами, спортивными состязаниями и ярмарками. С 2001 года в одном из регионов России совместно с Татарстаном ежегодно проводится федеральный «Сабантуй».

XXV Федеральный Сабантуй-2025 планируется провести в июне в Якутии. Всероссийский сельский Сабантуй-2025 пройдет в Вятскополянском районе Кировской области 28 июня.
Якутский праздник лета Ысыах, Якутия, 21 июня
Якутский Ысыах традиционно отмечается в честь День летнего солнцестояния 21 июня. При этом дата празднования может варьироваться и в разных улусах Ысыах отмечают в период с 10 по 25 июня. Ысыах проводят в честь добрых духов предков Айыы и возрождения природы, этот день считают границей между прошлым и будущим, старым и новым. Во время празднования якутского праздника лета традиционно проводят моления, различные обряды, конкурс сказителей-олонхосутов, а также круговой танец осуохай, олицетворяющий жизненный круг. В Якутии праздник лета традиционно отмечают национальным праздником «Ысыах Туймаады». Этот день является дополнительным выходным на территории региона. Точные даты и программа празднования будут известны позднее.
Праздник Иван Купала, 7 июля
Иван Купала посвящен Дню летнему солнцестоянию. Современные Иван Купала в России — смесь языческих и христианских традиций. Его празднование проходит с «опозданием» по сравнению с астрономическим солнцестоянием. После принятия христианства на Руси церковь попыталась адаптировать этот языческий, по сути, праздник под православный календарь и приурочила его к дню рождения пророка Иоанна Предтечи (Крестителя), который справляется 24 июня. После революции юлианский календарь сменился на григорианский, отличающийся на 13 дней — так Иван Купала стали праздновать с 6 на 7 июля.

Обряды на Ивана Купалу связаны с водой, огнем и травами. В ночь на Купалу плетут венки и жгут костры, через которые прыгают влюбленные, поют песни, водят хороводы, а ночью особо бесстрашные отправляются на поиски цветка папоротника. Роса на утро после купальской ночи обладает магическими свойствами, поэтому желающие получить здоровье и красоту могут в ней искупаться.
Вардавар, 27 июля
Вардавар — армянский национальный праздник в честь дня Преображения Господня, которое отмечается через 14 недель после Пасхи. Несмотря на то, что Вардавар праздник христианский, он сохранил и множество языческих черт, когда его связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. На Вардавар принято веселиться, петь песни и обливать друг друга водой — так происходит символическое очищение человека от всего плохого.
Наадым, Республика Тыва, август
Наадым — традиционный праздник народов, имеющих монгольские корни. У монголов он именуется Надом, у бурят — Сурхарбаан, калмыков —Джангариада, а алтайцей — Эл-Ойын. Торжественнее всего Наадым в России отмечают в Республике Тыва, где он считается тувинским национальным праздником животноводов (аратов).

Праздник обязательно включает в себя национальные спортивные соревнования — борьбу «хуреш», конные скачки, стрельбу из лука. Также собравшиеся на празднество устраивают конкурсы на лучшую национальную юрту, лучшие национальный костюм и снаряжение коня, на празднике можно попробовать блюда тувинской кухни и посетить ярмарку. С 2007 г. в Тыве проходит республиканский Наадым, но его место и время будут известны позднее.
Международный этнический фестиваль «Крутушка 2025», Казань, 22-24 августа
Фестиваль этнической музыки и фольклора «Крутушка» проводится в Татарстане с 2009 года. Мероприятие проводится ежегодно в августе на берегу реки Казанки. Сюда приезжают с концертами танцевальные и театральные коллективы, а также мастера декоративно-прикладного искусства и национальных ремёсел из России, ближнего и дальнего зарубежья.
В программе фестиваля не только музыка, но и мастер-классы, фотовыставки и кинопоказы. Здесь можно научиться играть на музыкальных инструментах, лепить из глины, делать украшения из кожи и войлока, плести из бисера. 2
Чхусок, 6 октября
Чхусок (Чусок) — традиционный корейский праздник сбора урожая и поминовения предков. Корейцы как правило отмечают его в домашнем семейном кругу или навещая родных, также принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственником.

В честь праздника они могут облачиться в корейский традиционный костюм ханбок. По традиции во время праздничного застолья принято есть пищу, сделанную из даров нового урожая. Также в этот день кореянки исполняют традиционный танец канкансулле.
Ханука, 14 — 22 декабря
Ханука — иудейский праздник света. Также ее именуют Праздником посвящения и Праздником Маккавеев. Ханука длится восемь дней, в каждый из которых евреи зажигают по одной новой свече в особом подсвечнике-ханукие и читают галель в синагогах. В дни праздника принято при встрече говорить: «Хаг Ханука самеах!» и желать друг другу счастья. Ханука отмечается застольями, во время которых обязательно подаются молочные блюда, а также жареные в масле пончики «суфганиот» и оладьи «левивот». В 2024 году начало Хануки совпадает с католическим Рождеством.
Источник, подробнее: nazaccent.ru