В 2024 году дружная команда регионального отделения Ассамблеи народов России начала реализацию уникального проекта «Байкальская Этнореновация – 2030». И под Новый год радушно распахнули двери все национально-культурные центры и автономии Дома дружбы народов Бурятии.

Открытие Этномиров состоялось во время выездного заседания Совета национальностей при Главе Республики Бурятия под председательством руководителя Администрации Главы Алдара Гулгенова, где общественники обсудили результаты работы РО ОГО «Ассамблея народов России» Республики Бурятия за 2024 год и основные направления деятельности Ассамблеи в 2025 году. Домашний очаг многонациональной семьи народов Бурятии стал символом гостеприимства, достатка и миролюбия. А создание этномиров – ключом к диалогу и взаимопониманию между людьми, культурами и народами.

Вначале был создан единый дизайн помещений, затем силами самих волонтеров и активистов Ассамблеи были отремонтированы рабочие офисы Дома дружбы, узорами расписана старая мебель. В каждое этнокультурное пространство общественники привнесли национальный колорит. И теперь здесь можно увидеть изображения трех миров северных народов, геометрические орнаменты узбеков и армян, солярные знаки казахов, киргизов, бурят и растительные орнаменты русских, татар и семейских. У каждого орнамента есть своя история, каждый из них рожден в глубине веков и несет исконный и уникальный код своего народа. Пейзажи любимых мест Бурятии от известных фотографов стали фотообоями на стенах, а орнаменты украсили фотошторы на окнах. Фотозоны, музейные экспозиции с манекенами в исконных национальных одеждах и сами гостеприимные хозяйки «этномиров» расскажут о судьбах людей и народов, семейных традициях воспитания детей и уважения старших на Улице добрых соседей Дома дружбы.

Улица добрых соседей распахнула свои двери для гостей.

«Здесь чтут традиции братства, добрососедства, взаимопомощи и взаимовыручки, здесь нет разделения на своих и чужих, вместе играют все дети, а добрые соседи угощают друг друга ароматным чаем, дружно водят русские хороводы, бурятский ехор и эвенкийское ехорье у семейного очага. Вот и сегодня более 100 активистов и волонтеров из 20 национально-культурных центров республики создали атмосферу тепла и уюта, пригласив к новогоднему праздничному столу своих друзей, студентов и школьников, детей и их родителей,”

—  рассказала Сажида Баталова, руководитель реготделения Ассамблеи.

Партнерами стали детская школа искусств №4, кафедра русского языка и студенты из Таджикистана, обучающиеся во ВСГУТУ, студенты Института культурного наследия, музееведения и туризма ВСГИК. А все руководители национально-культурных центров и автономий пришли со своими близкими и родными людьми, привели детей и внуков.

Источник: телеграм-канал «Ассамблея народов России»

Новогоднее новоселье отметила Ассамблея народов России в Бурятии
Яндекс.Метрика