Были представлены традиционные бурятские женские костюмы разных групп бурят — хори, сонголов, сартулов, хонгодоров, эхиритов и булагатов. Они были  созданы на финансовые средства из республиканского бюджета в рамках программы «Культура Бурятии» и средств Этнографического музея народов Забайкалья. Проект по воссозданию традиционного бурятского женского костюма был поддержан Министерством культуры Республики Бурятия в целях реализации мероприятия по пополнению музейных коллекций государственных музеев.

Для создания были привлечены искусные мастера по изготовлению традиционных костюмов и украшений. Благодаря их мастерству и терпению посетители музея получили возможность во всей красе познакомиться с красотой женского бурятского костюма, с его особенностями и отличительными чертами.

Для пошива костюмов была приглашена Дашима Гончикова, мастер по пошиву бурятских национальных костюмов из Агинского дома моды. Для изготовления украшений привлекли народных мастеров, известных ювелиров Александра Чинбата, Владимира Суворова, Ниму Будожапову, Эдуарда Куклина. Они создали украшения разных групп бурят. Так, мастер из Национального центра художественных народных промыслов в Усть-Орде Эдуард Куклин создал женские украшения эхиритских и булагатских родов.

-Традиционный женский костюм был идеально приспособлен к условиям быта того времени. Он также отражал возраст, семейное положение и социальный статус своей хозяйки, — рассказали в музее. -Праздничная одежда изготавливалась из шелка, бархата, чесучи. В прошлом женская одежда имела низко опущенный лиф, длина которого доходила до середины бедер, удлиненные рукава (на ладонь — другую длиннее рук), очень широкие до талии проймы и основания рукавов. Такая одежда не стесняла движений рук, торс был защищен станом одежды, широкий и длинный подол был подвижен, свободно обволакивал ноги при сидении в юрте и в седле.

Данные костюмы были представлены на выставке «Традиции вне времени», которая экспонировалась в Этнографическом музее в августе-сентябре этого года.

Традиционный бурятский женский костюм из коллекции Этнографического музея показали на Книжном салоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика