В этом году 1 и 2 марта в Этнографическом музее народов Забайкалья проходили широкие проводы Масленицы. И впервые совместно с музеем программу народных гуляний делал Русский драматический театр имени Николая Бестужева.

Фото: minkultrb.ru

В программе были не только традиционные народные гуляния, посвящённые Масленице, под названием «Весне навстречу», но и мастер-классы, конкурсы.

Артисты показали театрализованную программу проводов зимы, разыгрывали с публикой веселые конкурсы. Режиссер программы Надежда Разуваева рассказала, что для гостей праздника получилось сделать такой театр на свежем воздухе.

В первый день Сагаалгана акцент был сделан на бурятскую культуру, на традиции встречи Белого месяца, день завершался большим русским хороводом и массовым танцем Ёхор.

Фото: egov-buryatia.ru

Во второй день уже все внимание было на традициях празднования самой Масленицы. На сцене под открытым небом этномузея были актёры Русского драматического театра в образах персонажей из спектакля «Двенадцать месяцев» (12+). Главной героиней была принцесса, которая хотела запретить всё празднование, пока ей не подарят подснежники. Было место и театрализованному конфликту между Летом и Зимой – они спорили, кому из них уйти, а кому остаться.

В гости к спорщикам приходили другие персонажи, которые подробно рассказывали, как в старину на Руси праздновали Масленицу, почему этот день такой важный и что это единственный день, когда зима и весна встречаются. В качестве гостей к Лету и Зиме заходили такие персонажи, как великий поэт Александр Пушкин, затем богатырь русский Алеша Попович, захаживали на огонек праздника и ряженые, поющие частушки. Для зрителей организовали молодецкие забавы с ценными призами.

Гости этномузея могли и сами на несколько минут стать актерами – на территории празднования была организована локация с мини-театром, где каждый желающий мог исполнить предложенную роль.

Фото: minkultrb.ru

Организаторы подготовили богатую праздничную программу с участием вокальных и хореографических ансамблей «Станица», «Забава», «Сибирский сувенир», «Раздолье», «Алтан Булаг», «Ликование», «Живица», «Ольхон», также с народным хором «Истоки» и иволгинским культурно-досуговым центром «Мир».

В одном из павильонов музея на несколько месяцев открыта выставка настоящих оренбургских платков. На территории музея прошли увлекательные и активные игры для взрослых и детей «Изба-игральня», «Семейные забавы», «Точка отрыва», «Молодецкие потехи», «Девичьи затеи», «Детские услады». Артисты государственного цирка Бурятии провели мастер-классы по ходьбе на ходулях, жонглированию, прыжкам на большой скакалке и владению хула-хупом.

Фото: minkultrb.ru

В этом году общий призовой фонд праздника – более двух миллионов рублей. У всех была возможность весело и с пользой провести время. Праздник посетили около восьми тысяч человек, – говорит директор Этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев.

Как отмечают и организаторы, и гости, очень удачно сложилось в этом году, что Сагаалган и Масленица совпали – праздники разные, но смысл несут один – обновление жизни, вера в лучшее, мир и согласие между народами.

Фото: egov-buryatia.ru

Мы пришли сюда всей семьей. Каждый год встречаем Масленицу. Дети даже выиграли призы. Настроение весеннее, яркое, такое же как наше бурятское солнышко, – поделилась впечатлениями Мария Николаева.

Фото: egov-buryatia.ru

Традиционно проводы зимы сопровождались хороводом и сожжением чучела Масленицы. Так участники праздника с благодарностью проводили зиму и встретили весну.

Источники: egov-buryatia.ru, minkultrb.ru

Национальный колорит, песни и пляски: как прошла Масленица для жителей Бурятии
Яндекс.Метрика