
Красноярские буряты встретили Новый год по лунному календарю. Сагаалган, или Белый месяц, считается главным в культуре бурят, которые исповедуют буддизм. С точки зрения буддистской культуры этот праздник означает обновление окружающего мира и духовного состояния человека — подобно тому, как природа пробуждается после спячки. Это большое семейное торжество, во время которого принято ходить в гости к родственникам, угощать родных и близких «белой пищей» — преимущественно из молока. Праздник, приуроченный Сагаалгану, прошел во Дворце Труда и Согласия им. А. Н. Кузнецова. Мероприятие состоялось при поддержке регионального отделения Ассамблеи народов России Красноярского края.
«Праздник имеет важное духовное значение: помогает людям укрепить веру и сохранить связь с предками и природой», — подчеркнул полномочный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Красноярском крае Шакья лама Алексей Цыбенов.
Традиционно огромный интерес вызвал мини-турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». От желающих не было отбоя: треск разбиваемой кости раздавался как выстрел в полной тишине. Национальный танец «Ёхор» объединил всех собравшихся в едином хороводе.
Один из номеров был посвящен создателю и первому руководителю бурятской национально-культурной автономии Анатолию Базарову. Исполняя свой гражданский долг, Анатолий ушел на СВО, но героически погиб в ходе выполнения боевого задания.
Источник: ogoanr.ru