11 ноября 2017 г. в рамках проекта «Серебряный лотос», Иволгинское землячество «Янгажин», совместно с РОО «Буряад Соёл» провели показательные мастер-классы по народно-прикладному творчеству в Доме дружбы народов.

11 ноября 2017 г. в рамках проекта «Серебряный лотос», Иволгинское землячество «Янгажин», совместно с РОО «Буряад Соёл» провели показательные мастер-классы по народно-прикладному творчеству в Доме дружбы народов. Этот проект является социально- ориентированным, так как рассчитан для широкого круга населения и занятия проходят по доступным ценам. После посещения мастер-классов желающие могут принять участие в конкурсе «Народный сувенир», который будет проходить в Доме дружбы народов 03.12.2017 г. и предоставить свои готовые изделия и поделки на выставку.

На показательных мастер-классах занятия проходили одновременно по следующим направлениям:

— «Этно-роспись по ткани» (на сумочках и др.изделиях); 
— «Бурятские ювелирные украшения»;
— «Изготовление украшений из бисера и камней»;
— «Пошив бурятской национальной и стилизованной шапки».

В работе принимали участие мастера различных направлений народного творчества: ювелиры показывали тонкости изготовления украшений из серебра и натуральных камней; мастера рукоделия предоставили украшения ручной работы, изделия из бисера, куклы и поделки. Швеи и мастера национального платья выставляли свои готовые изделия, костюмы для показа на выставке. Автор книг по пошиву бурятской шапки и мужского дэгэла предоставила видео-презентацию и рассказала о разновидностях бурятских шапок, а мастер-технолог поделилась секретами пошива головных уборов. Организация «Буряад соёл» известила о планах занятий по народному творчеству, и презентовала данный проект на интернет-канале.

Участники мастер-классов с удовольствием разрисовывали сумочки и мешочки, изготавливали своими руками украшения из серебра, вышивали подвески из бисера и натуральных камней, делали цветы из ткани, снимали выкройки и выбирали фасоны шапок, подбирали понравившиеся модели нарядов.

По результатам заявок проходило формирование групп для дальнейшего проведения мастер-классов, для обучения по пошиву национального платья: шэнэхэнского национального костюма, эхиритского костюма, стилизованного платья, мужского дэгэла и других.

Так, с 12 ноября, 18-19 ноября, 25-26 ноября — по субботам и воскресеньям с 12.00 начинает работать секция: «Пошив бурятских и стилизованных шапок»;

15.11.2017, в среду с 18.00 «Изготовление украшений из бисера и камней»;

22.11.2017, в среду с 18.00 «Этно-роспись по ткани» (на сумочках и др.готовых изделиях);

29.11.2017, в среду с 18.00 «Разновидности бур.мужского дэгэла и шапок. Теория.»

В декабре планируется запуск групп: по пошиву различных национальных бурятских костюмов и декорированию одежды национальными элементами, орнаментами, украшению готовых изделий принтами в этно-стиле, мастер-класс по изготовлению аксессуаров и украшений в бурятском стиле, а также курс по старо-монгольской каллиграфии. 

Заявку на участие в работе секций можно подать по тел: 65-55-20, 67-87-33, 8-924-396-77-33. Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Ленина 12, Дом дружбы народов, кабинет 109.

 

мастер-классы по народно-прикладному творчеству в Доме дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *