
Гастрономический туризм важен для развития внутреннего этнотуризма Дальнего Востока, где собрано удивительное многообразие культур, традиций и народов. Самобытная кухня татар Забайкалья, Приамурья, Приморья, Якутии, Сахалина и Камчатки, куда татары ехали с Поволжья на комсомольские стройки и защиту рубежей родины, отличается своим разнообразием и вкусами.
Идея проведения гастрономических этнособытий «У семейного очага» в шести пилотных регионах ДФО пришла во время работы проектной этномастерской проекта «Татары Дальнего Востока» (рук. Баталова Сажида Растамовна, председатель реготделения Ассамблеи народов России), где обучались брендированию и проектированию более 100 специалистов в сфере этнокультуры и активистов НКО.
По словам эксперта проекта Нуретдина Садретдинова, председателя Приморской татаро-башкирской организации «Туган ил»,
взаимодействие и обмен опытом по созданию новых форматов татарских этнособытий актуален, он позволяет татарским общественным организациям быть в фарватере современных изменений в сфере этнокультуры и этнотуризма.


Для проведения красочных фотосессий в проекте будут представлены фотозоны «Татарский мир Дальнего Востока», которые оценят многочисленные гости и туристы со всей страны.
Модели и фотоколлажи для гастрономических этнособытий созданы в рамках проекта «Татары Дальнего Востока: у семейного очага» с использованием гранта Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.

Источники: ogoanr.ru, t.me/bur_assambleya_narodov