Участники первого в истории международного конкурса среди студентов педагогических колледжей, институтов и университетов «Урок родного языка», который завершился вчера вечером в Улан-Удэ, показали мастерство в преподавании не только бурятского и монгольского, но и польского, китайского языков. А обладателем Гран При стала студентка Архангайского педагогического института при Монгольском педагогическом университете образования Лхагважав Алтанчимэг, сообщает ИА Буряад Унэн.

Данный конкурс начал проводиться в очень трудное время, когда остро стоит вопрос сохранения национального языка. Как отмечают организаторы из Бурятского педагогического колледжа, одной из главных целей конкурса стало повышение престижа преподавания родного языка и литературы.

— Такой конкурс с министерством образования и науки Бурятии мы хотели провести уже давно. Думаю, что настало время на деле развивать творческий и профессиональный потенциал учителей родного языка, — говорит директор БРПК Светлана Нимбуева.

В историю развития родного языка своё имя внесли 18 студентов из Монголии, Китая, Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Именно столько человек выдержали три конкурсных дня.

— На первом этапе конкурсанты представили свою визитную карточку, где в стиле конкурса «Баатар Дангина» каждый студент рассказал об уникальности, красоте и богатстве родного языка. Основным же стал второй этап. Здесь участники показывали фрагмент урока. И в заключении они показали работу во внеурочное время. Это была творческая демонстрация обычая своего народа с театральными элементами, — рассказывает декан факультета бурятского языка и национальной культуры Баярма Лхасаранова.

Ни один из участников не остался без дипломов и специальных призов. В будущем они будут играть определенную роль при поступлении на работу и станет одним из главных документов в их портфолио.

Сразу три участника стали обладателями диплома I степени. Это студент 3 курса Монгольского государственного педагогического университета образования Ганболд Эрдэнэболд, студентка педагогического института Хулунбуирского университета Китая Цзянь Цянь Джу и четверокурсник БРПК Бэликто Раднаев. Ну а главный приз уехал в далекий Архангайский аймак Монголии в коллекцию Лхагважав Алтанчимэг.

Лхагважав Алтанчимэг.

Цзянь Цянь Джу.

Бэликто Раднаев. 

Председатель жюри, заведующий кафедрой бурятской и эвенкийской культуры БГУ Сергей Ошоров сразу подметил, что конкурсанты очень старались и показали все свое возможное.

— На уроках сразу было видно, что студенты из Монголии и Китая большое внимание уделяют практической части. Ну а наши студенты старались проводить нестандартные уроки и внедрять новые государственные стандарты. Думается, что у них все получилось, — сказал на закрытии Сергей Ошоров.

В рамках конкурса прошел международный семинар по инновационным подходам в обучении родного языка и литературы.

Фото Бориса Балданова.

https://burunen.ru/site/news?id=20345

Родному языку лучше всего обучают в колледжах Монгол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *