На престижном всероссийском танцевальном чемпионате Бурятию успешно представила Школа танцев «VMD Studio».

С 8 по 11 мая в Нижнем Новгороде прошел самый крупный танцевальный чемпионат России по современным уличным стилям «Volga champ». Четырехдневное мероприятие собрало более 12 тысяч лучших танцоров и около 450 команд со всей страны: от Калининграда до Владивостока.
От Бурятии выступила одна из самых известных танцевальных школ г. Улан-Удэ «VMD Studio», в которой обучается свыше 700 учеников по современным направлениям.
Руководитель школы танцев «VMD Studio» Виктория Боровицкая рассказала об уникальном культурном бурятском коде, о художественном замысле танца и о своих впечатлениях от мероприятия:
— Виктория, как вы попали на чемпионат? Вас пригласили?
— Туда проходит строгий отбор по видео, который мы прошли. Есть несколько номинаций, разделенных по возрасту и уровню. Мы были в одной из основных номинаций «Dance show pro». Попасть в нее — это уже залог мастерства, так как там участвуют профессионалы.
— Как назывался ваш танец?
— У танца нет названия. Главная идея номера — это показать дух бурятского кочевого народа в современном видении.
— В каком жанре этот танец?
— В танце использованы движения из бурятского традиционного танца в коллаборации с современными уличными стилями, в основном хип-хоп.
— Сколько человек участвовало в танце и какого возраста?
— 31 человек от 12 до 20 лет.
— Кто постановщик танца?
— Танец ставили совместными усилиями постановщики педагоги «VMD studio». Но основное руководство было за мной и Алексеем Дашадылыковым.
— Как родилась идея создания этого танца?
— Идея пришла нам еще в феврале. Мы ведь принимаем участие в данном чемпионате давно и в этот раз хотелось как-то по-особенному представить себя и подумали, что важно показать свою уникальность, а именно уникальную бурятскую культуру.
— Какой основной посыл номера, его художественный замысел, что вы хотели передать через танец?
— Замысел номера — показать дух степного народа: непоколебимый, где-то воинственный, где-то грациозный и таинственный. Через плавные движения мы показывали исконно традиционный танец, через энергичные движения — современность. В номере мы использовали символы Бурятии — горы, реки, лотос, горловое пение.
— Костюмы специально отшивались для номера и почему выбран именно черный цвет?
— Да, костюмы специально для номера отшиты. А насчет цвета, одно из значений черного цвета — это могущество и сила. Номер как раз показывает нашу силу и энергию. Есть выражение «харахан зүрхэн», что значит «черное сердце». Употребляется для значения неизмеримой силы.
— Расскажите о финансовой стороне мероприятия? Это платное участие?
— Все расходы были за счет участников и их родителей, а также студийных средств. Участие было платным, за свой счет оплачивали проживание, перелеты, питание и оргвзнос.
— Заняли ли вы какое- то место?
— Место мы не заняли, но пройти в номинацию «Pro» — это уже для команды из Бурятии большое достижение. И в этот раз был большой прогресс в плане баллов. Так как в данной номинации мы соревновались с танцорами и хореографами, которые являются победителями и призерами различных чемпионатов и телевизионных проектов. Там выступали те хореографы, которыми мы вдохновляемся и приглашаем в Бурятию на мастер-классы.
— Ваши впечатления, эмоции от чемпионата?
— Впечатления у участников очень яркие, это был настоящий праздник для танцоров. Каждый день все вдохновлялись друг другом. Организация на высочайшем уровне. И после поездки у наших танцоров появились еще больше целей на новые достижения. Уровень команд очень высок.
— Ваши дальнейшие планы?
— Сейчас мы готовимся к отчетному концерту в Театре оперы и балета, а также концерту на Площади советов в честь праздника Дня молодежи. Творческий процесс не останавливается, сейчас активно работаем с нашими звездами эстрады и молодежными вокалистами.
— Спасибо за беседу. Успехов вам!
Источник: minkultrb.ru