Фото: chnmuseum.ru

Современные молодые люди все чаще вступают в брак «в соответствии с религиозными и национальными традициями». Как показал новый опрос ВЦИОМ, за двадцать последних лет это желание выросло в три раза.

По мнению респондентов, люди сейчас женятся, чтобы быть вместе с любимым человеком (45%), для продолжения своего рода (25%), чтобы не быть одиноким, гарантировать стабильную старость (17%), в соответствии с религиозными и национальными традициями, потому что так принято (16%), «по расчету» (11%) и так далее.

Авторы для сравнения опубликовали результаты такого же опроса 2005 года и выяснилось, что сегодня традиции мотивируют молодых людей вступать в брак в три раза чаще (раньше таких было всего 5%). Все остальные причины за двадцать заметно «просели».

«Отчасти ритуальный мотив заместил функциональные и эмоциональные мотивы, брак становится все более символическим. Особенно среди молодежи до 25 лет, где этот мотив занимает второе место, обходя даже мотивы продолжения рода и избегания одиночества»,

— отметили во ВЦИОМ.

Там добавили, что в целом институт брака продолжает терять однозначную ценность и универсальность. И, по всей видимости, трансформация будет идти и дальше, новые поколения россиян уже сейчас воспринимают брак как символический выбор, а не обязательный этап жизненного пути, связанный с детьми и созданием семьи.

Источник: nazaccent.ru

Россияне в три раза чаще стали жениться по религиозным и национальным традициям 
Яндекс.Метрика