9 июня в Иволгинском дацане состоялась торжественная церемония открытия фестиваля Десяти драгоценностей, посвященного юбилею Хамбо Ламы Итигэлова. В ней приняли участие ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев и  Глава республики Алексей Цыденов 

В 2018 году исполнилось 10 лет с момента возвращения XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, 85 лет со дня начала его медитации и 160 лет со дня рождения. В честь этого юбилея в Бурятии проводится фестиваль подношения Десяти драгоценностей, в котором соревнуются представители искусства, литературы и народного ремесла. Фестиваль проводится Традиционной Сангхой России при поддержке Главы Бурятии Алексея Цыденова, Министерства культуры РБ и Союза композиторов РБ.







На стадионе Иволгинского дацана Глава республики вместе с ХХIV Пандито Хамбо Ламой Аюшеевым осмотрели выставку работ народных мастеров. В ней приняли участие 85 мастеров со всей Бурятии, которые продемонстрировали разные техники — от сувениров из шерсти до деревянных картин. Работы отражают не только бытовые зарисовки из жизни народов Бурятии, но и буддийские мотивы.

— Это еще одна возможность высказать наше почтение феномену Итигэлова. — отметил Глава республики, — Мы можем показать какие искусства и ремесла есть в нашей республике и поддержать наших мастеров, которые поддерживают и развивают национальные ремесла. Хочу поблагодарить всех, кто приехал сегодня и дает возможность убедиться, что народные искусства и ремесла живы и процветают.

ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев также поблагодарил всех мастеров, среди которых оказались и школьники.

— Мы все должны подумать сегодня, как порадовать Хамбо Ламу Итигэлова. Только у нас жителей Бурятии есть возможность прийти и показать ему свои творческие возможности, надо этим гордиться, — сказал ХХIV Пандито Хамбо Лама.

Официальный портал Республики Бурятия

Глава Бурятии принял участие в открытии фестиваля подношения Десяти драгоценностей Хамбо ламе Итигэлову

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика