Создать концепцию преподавания родных языков предложили в Госдуме. Инициативу планируется записать в проект постановления ГД о поправках к законопроекту о добровольном изучении национальных языков, сообщил на своей странице в Facebook депутат от Удмуртии Алексей Загребин.

Подготовленные поправки открывают возможности для компромисса, который устроит все заинтересованные стороны, уверены члены рабочей группы. На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект планируется вынести 19 июня — вместе с постановлением, в котором представят новый вариант документа.

«Каждый из языков народов нашей страны является не только национальным достоянием, но и мировым достоянием, достоянием мировой культуры, — подчеркнул глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, — В целом, как известно, нашу цивилизацию всегда отличала повышенная толерантность, национальная терпимость, стремление поддержать развитие национальных языков».

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик внесли в Госдуму в апреле. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. После критики в ряде регионов документ решили доработать. Подробнее — в сюжете «НацАкцента«.

Источник:  Национальный акцент. Гильдия межэтнической журналистики.

В Госдуме предложили создать концепцию преподавания родных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *