К 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства Автономией татар Бурятии на базе лингвистической гимназии №3 была создана студия танца «Байкал-Идель» (рук. Татьяна Валиева). За 10 лет школьники стали лауреатами и дипломантами многих российских и региональных конкурсов. Ярко и зрелищно демонстрируя культуру татарского и бурятского народа всему миру.

В 2015 году при поддержке Минкультуры Республики Татарстан и комитета по межнациональным отношениям Администрации Главы Республики Бурятия была создана этно-феерия «Сказание о древних татарах», посвященная 10-летию Автономии татар Бурятии и 5-летию студии танца.

Председатель Автономии татар Бурятии Сажида Баталова вспоминает: «Как корабль назовешь, так он и поплывет! Символично, что мы его с Татьяной Валиевой в 2009 году назвали «Байкал-Идель» – это слияние Вод великой реки тюрков Идели-Волги и могучего Байкала – Богатого щедротами Творца озера. Это единение тюркских культур древних гуннов, это дух молодости, творчества и любви. И в этом образе на Байкальском Сабантуе родился лирический танец, переливающийся как волны Байкала в изумрудно-золотистых тонах костюмов исполнителей.Отметим, что коллектив начал свою работу с воплощения сложных обрядовых композиций. Например, на праздник они показали вышивание девушками подарка батыру Сабантуя – полотенца. Причем, ребятам удалось показать и татарский юмор в танце, и молодецкую удаль, и девичьи грезы, и красивые отношения двух любящих сердец. Мы желаем “Большому кораблю Байкал-Идели — большого плавания!»

Добавим, что Татьяна Шамильевна Валиева, выпускница ВСГАКИ, руководит школой танца лингвистической гимназии №3 г. Улан-Удэ вот уже 9 лет. За эти годы «Байкал-Идель» стал известным коллективом со своим лицом, и в каждом их танце читается рука мастера. Зрители и фанаты коллектива пишут в соцсетях: Ребята, вы — лучшие!!! Спасибо вам за творчество, за мастерство и вдохновение! Это было незабываемо, волнующе и прекрасно!

«Байкал-Идель» летит на всех парусах к своей мечте!
Яндекс.Метрика