С 2010 года, для участников индустрии гостиничного и ресторанного сервиса в Байкальском регионе завелась традиция — каждые два года встречаться в Улан-Удэ и Иркутске по очереди для обсуждения наиболее важных вопросов развития отрасли гостеприимства. 

В этом году форум проходил с 02 по 6 июня 2018 года. Организаторами форума являются Министерство туризма Республики Бурятия при поддержке Российской гостиничной ассоциации.

 

С 2010 года, для участников индустрии гостиничного и ресторанного сервиса в Байкальском регионе завелась традиция — каждые два года встречаться в Улан-Удэ и Иркутске по очереди для обсуждения наиболее важных вопросов развития отрасли гостеприимства.

В этом году форум проходил с 02 по 6 июня 2018 года. Организаторами форума являются Министерство туризма Республики Бурятия при поддержке Российской гостиничной ассоциации.

Эксперты отельной инфраструктуры, классификации средств размещения приехали в Бурятию для выработки общих решений по развитию и совершенствованию гостиничной инфраструктуры. Руководители крупнейших гостиничных сетей поделились опытом работы, рассказали о международных трендах в сфере гостеприимства.

В Пленарном заседании форума, которое состоялось 04 июня года принял участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. «Туризм без хорошей инфраструктуры, без гостиниц и отелей, конечно, не может развиваться должным образом. Я уверен, что по итогам сегодняшнего мероприятия, мы сделаем еще один большой шаг в развитии туризма в Бурятии, в России. Благодарю за участие, за то, что приехали сюда. Мы с вами плодотворно поработаем, обменяемся опытом, мы хотим услышать самые передовые идеи и по итогам нашей встречи мы для себя, и надеюсь, и вы для себя сделаем план работы как нам действовать дальше», — отметил Глава Республики.

Министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова отметила, что туризм даёт положительную динамику. Всего за прошлый год Бурятию посетило 430 тыс. туристов, что принесло бюджету республики около 2,5 млрд. рублей. По словам министра туризма, с учетом имеющегося номерного фонда, это хорошие показатели.

Повышение качества предоставляемых услуг в этом ключе является особенно актуальным. Сфера туризма и гостеприимства в первую очередь зависит от людей, работающих в сфере гостеприимства. Принятый закон о классификации средств размещения призван привести отельную базу в соответствие с мировыми стандартами.

Модератором одной из самых актуальных дискуссий о том, как «зажигаются звезды», о существующих стандартах классификации коллективных средств размещения выступила генеральный директор ООО «Центр классификации», член Совета по классификации Минкультуры России, Лилия  Биткулова (г. Санкт-Петербург). Вице-президент Российской гостиничной ассоциации, руководитель Межрегионального центра по классификации гостиниц, член Совета по классификации и Комиссии по апелляциям Минкультуры России, В.И. Ефимов (г. Москва) стал вторым модератором площадки.

Слушателям детально разъяснили основные положения закона об обязательной классификации №016-ФЗ от 05.02.2018, продемонстрировали проект Положения о классификации гостиниц, проект новых Правил аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц; проект Порядка ведения перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц; проект Порядка уведомления аккредитованными организациями о планируемом ими осуществлении классификации гостиниц уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации; проект Порядка ведения единого перечня классифицированных гостиниц и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.

На бизнес-сессии «Мировой и региональный опыт развития гостиничного бизнеса»  основным спикером выступила руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма, партнер компании «Cushman & Wakefield», (г. Москва) Марина Смирнова, которая  рассказала об основных мировых трендах, о изменениях типов и видов отелей, категорий номеров. О том, что постоянно развивается отрасль. Создаются бутик-отели, лодж-отели, отели в необычных местах и необычной формы. В конкурентной борьбе отели создают новый продукт, применяют креативность при разработке концепций.

Кроме того, эксперт рассказала об основных направлениях  эволюции стандартов ведущих международных брендов и влияние этих изменений на финансовые результаты девелопмента. Марина Смирнова подняла актуальные для отельеров вопросы, касающиеся экономического эффекта от  стандартизации в строительстве гостиниц, дизайн и вопросы безопасности гостиниц, а также описала российскую практику разработки бренда и внедрения стандартов бренда на сеть отелей.

Участники бизнес-сессии «Управление отелем: практический опыт лучших управляющих» обсудили вопросы по трем ключевым блокам:
отели с выраженной сезонностью в загрузке, приемы эффективной организации деятельности отеля в условиях выраженной сезонности загрузки, формирование кадрового резерва в межсезонье, примеры повышения эффективности работы сезонного персонала, деятельность малых отелей.

Тема бизнес-сессии «Управление продажами: Маркетинг и реклама на рынке гостиничных услуг» включила обсуждение  вопросов нивелирования сезонности, организации совместной работы отельеров и туристско-информационных центров. Брендинг территорий и гостиничных объектов стал отдельной темой, заслуживающей внимания, так как имеет большое значение.

Бизнес-сессия «Где брать персонал и топ-менеджеров российским отелям? Как построить оптимальную систему найма персонала» затронула самые насущные вопросы и проблемы гостеприимства, так как персонал в сфере гостеприимства зачастую активно задействован лишь в периоды высокого спроса, что значительно сказывается на его качестве. Эксперты рассказали участникам на примере своих корпораций как грамотно формировать оргструктуру и организовать правильную подчиненность в отеле.

Отдельной и очень популярной площадкой стала бизнес-сессия «Развитие сельского туризма». Эксперты Павел Астахов (Ассоциация содействия развитию агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» и Валерия Клицунова (Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне») поделились практическим опытом развития сельского туризма и предложили участникам разные варианты по формированию турпродукта в сельском туризме. Валерия Клицунова рассказала об опыте проведения ягодных туров, туров с мастер-классами по сыроварению и отметила, что турист сейчас стал избирательным и выбирает только самое интересное, а потому нужно придумывать необычные программы.

Деловым итогом форума стало подписание Соглашения о сотрудничестве между общественной организацией «Центр компетенций по развитию сельского туризма в Республике Бурятия, который представляет Цыбикдоржиева Светлана Бальжинимаевна и Ассоциацией содействия развитию агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» во главе с Тарасом Альбертовичем Астаховым.

Деловая программа форума завершилась вручением благодарственных писем и почетных грамот. Президент Российской Гостиничной Ассоциации Геннадий Ламшин вручил министру туризма Почетную грамоту Российской гостиничной ассоциации. Благодарственные письма заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Игоря Зураева были вручены всем экспертам, принявшим активное участие в работе деловых площадок.

Каждый участник форума получил сертификат участника. Всего в форуме приняли участие около 100 представителей сферы гостеприимства – руководители средств размещения (отелей и гостевых домов), образовательных учреждений, а также туроператоры и гиды-экскурсоводы, представители муниципальных образований. Участники форума отметили высокую значимость полученных знаний в преддверии сезона.

Предлагаем вашему вниманию видеоотчет форума Байкальское гостеприимство

Источник

V Форум «Байкальское гостеприимство» завершил работу
Яндекс.Метрика