Члены ОП РФ оценили новые возможности, заложенные в нацпроекте «Культура» Более 3,5 тысяч объектов культуры будут реконструированы в рамках национального проекта «Культура». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Национальный проект „Культура‟, по сути, имеет две главные цели. Прежде всего, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной и для российских граждан, и для иностранных гостей. Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тысяч объектов культуры», — сказал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Речь идет не только о памятниках истории и архитектуры, но и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах. Дмитрий Медведев сообщил, что предстоит провести и цифровизацию культурной сферы, создать 500 виртуальных концертных залов, что позволит расширить аудиторию на 30 миллионов человек.
«Эта тема очень важная и позитивная для нас в тот момент, когда существуют проблемы с финансированием, связанные с Федеральным законом № 131, когда в регионе нет средств, чтобы поддержать объекты культуры, которые нуждаются в реконструкции и комплексной поддержке», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
«Это правильное политическое решение: в регионах наконец смогут провести ремонтные, восстановительные работы. Сегодня если в крупных субъектах ситуация обстоит более или менее нормально, то в отдаленных регионах, особенно в сельской местности, дела обстоят не так хорошо.
Хотелось бы, чтобы одновременно велась работа и по урегулированию нормативной базы, потому что 131-й Федеральный закон „О местном самоуправлении‟ не дает возможность полноценно поддерживать культуру», — сказал он.
В том, что необходимость в национальном проекте «Культура» назрела давно, особенно для регионов, уверена член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ольга Воронова: «Я бы особенно отметила значение проекта для социокультурного развития малых городов и сел. Существует реальный разрыв между доступностью культурных благ на уровне столиц, мегаполисов, крупных областных центров с одной стороны и российской глубинки с другой».
Член ОП РФ отметила, что проводившаяся в регионах оптимизация расходов существенно сократила сеть учреждений культуры в селах: «Работники муниципальных и сельских библиотек вынуждены сегодня в массовом порядке переходить на неполный рабочий день, чтобы сохранить немногочисленные очаги сельской культуры. В результате и без того тонкая прослойка сельской интеллигенции сжимается, как шагреневая кожа».
По ее словам, у муниципалитетов, обязанных в соответствии с нынешним законодательством самостоятельно финансировать муниципальные учреждения культуры, не хватает средств содержать библиотеки и клубы за свой счет. Они вынуждены их закрывать.
Она также пояснила, что стартовые возможности сельских и городских детей оказываются неравнозначными, механизм социальных лифтов в отношении сельской молодежи практически не действует, что приводит к оттоку молодых кадров из сельских территорий, подрывая их и без того небогатый экономический потенциал. В бедственном положении находятся вузы и колледжи культуры, которые не получают необходимого количества бюджетных мест.
«Всем нам следует помнить: культура не балласт, не тормоз экономического развития, а потенциальный драйвер, локомотив развития российских территорий. Культура не только отрасль, но и ценностный базис социального и духовного прогресса, основа национальной идентичности, национальной безопасности Российского государства.
Хочется надеяться, что новый национальный проект „Культура‟ позволит реализовать многие назревшие и неотложные задачи в дальнейшем развитии этой важной сферы», — поделилась Ольга Воронова.