Забайкальский журналист, литератор, поэт и фотограф, член Союза журналистов России, Союза писателей России поделился мнением о прошедшем в Улан-Удэ форуме межэтнической журналистики.
Приветствую вас, друзья!
На днях я вернулся из г. Улан-Удэ, где мне посчастливилось принять участие в работе Форума межэтнической журналистики, которая занимается проблемами и культурой национальностей, населяющих Россию. О том, что это была за работа, кто её мама и папа в одном лице, вы прочтёте в моём спецрепортаже (возможно, это будет какой-то обзорный или аналитический материал, который я готовлю для «Читинского обозрения»). Пока же я очень кратко расскажу вам о самой поездке…
Сразу скажу — приняли нас замечательно: буряты традиционно считались и продолжают считаться очень радушными и гостеприимными людьми, это я знаю ещё по давним и многочисленным поездкам по забайкальским бурятским посёлкам, где нас с моей матерью на литературных встречах сначала буквально задаривали, а после, уже в неформальной обстановке, закармливали всякой вкуснотой.
Суть Форума, организованного председателем Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге, в общих словах, можно свести к поиску некой абсолютной формулы мира и согласия между различными народами, населяющими Россию. Собственно, это и так и немного не так, поскольку народы Росси, в целом, всегда жили дружно и, если говорить уж совсем исторически правильно, русский народ, в его нынешнем составе, несмотря на то, что он есть, как народ — со своим языком и богатейшей культурой, это и есть некий многонациональный сплав. Спорить с этим просто глупо и бессмысленно — потрите собственную спину и вы наверняка обнаружите в своём генетическом коде гены разных народов. Лично я ношу в себе гены шести народов сразу, что лично для меня навсегда снимает вопрос «чистой нации».
Гильдия межэтнической журналистики, в которой я состою уже 6 лет, это та удивительная площадка (и информационная, и дискуссионная и, в некотором смысле, даже политическая), на которой можно добиться прекрасных результатов в части взаимодействия разных народов. Уже несколько лет Гильдия доказывает это многочисленными проектами, результатом которых становится укрепление связей между народами России и улучшение межэтнического климата.
Это очень обще.
Программа Форума была насыщена встречами с такими известными медийными персонами как, например, Алексей Венедиктов, общение с которым для журналистов стало настоящим подарком. Были дискуссионные площадки, семинары, лекции, поездка в Иволгинский дацан, где покоится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, семинар в старообрядческом селе Тарбагатай, разговор с настоящим старообрядческим священником отцом Сергием, который показал нам старинные богослужебные книги возрастом в 200 лет, поездка на Байкал на базу Энхалук и посещение родонового аршана.
Всего в нескольких абзацах не перечислишь, да и не это главное.
Главное лично для меня — это понимание того, как правильно можно организовать хороший Форум, как грамотно можно выстроить поддержку и финансирование общественных организаций, занимающихся развитием межнациональных отношений, как выстроить настоящие братские отношения между представителями самых разных национальностей.
В Доме дружбы, где мы побывали всей командой, в которой были представители Иркутска, Красноярска, Барнаула, Воронежа, Тувы, Северной Осетии, Калмыкии, Улан-Удэ и Забайкалья, нам показали своеобразные «штаб-квартиры» корейцев, поляков, эвенков, евреев, армян, старообрядцев… Мы стали посетителями фотовыставки «Моя национальная свадьба», на которой были представлены фотоработы, дающие возможность увидеть, как проходят свадьбы разных народов.
Приятно, необычно, удивительно… А ещё очень обидно. Обидно, что в Забайкалье ничего подобного нет, хотя, по всем раскладам, просто обязано быть. Впрочем, я думаю, это может появиться при определённом подходе и желании чиновников, без понимания и поддержки которых добиться подобного просто невозможно, особенно в таком экономически депрессивном регионе как Забайкалье, в котором, тем не менее, есть всё для нормальной жизни каждого человека. Но это уже тема для отдельного разговора.
…Из Улан-Удэ, где я познакомился с очень интересными людьми, помимо камушков с Байкала и пояска из Тарбагатая, я привёз очень большой фоторепортаж. Буду рад, если он вам понравится. Будут вопросы, давайте обсудим.
Всегда ваш, Максим Стефанович.