Улица добрых соседей встретила москвичей и гостей столицы. Более 250 тысяч посетителей приняли участие в московском международном фестивале «Сабантуй-2018», организованном региональной общественной организацией — Татарской национально-культурной автономией г. Москвы, который состоялся 21 июля на территории музея-заповедника «Коломенское».

В этом году праздник прошел под патронажем Правительства Москвы, Правительства Татарстана, Правительства Башкортастана, при содействии продюсерского центра Рената Ибрагимова IPRO.
Кульминацией искреннего единства и согласия народов на празднике Сабантуй стала аллея национальных шатров «Улица добрых соседей», организованная региональной общественной организацией — Татарской национально-культурной автономией г. Москвы в рамках проекта «Москва многонациональная — город добрых соседей».

Расположенная в самом центре праздника Улица добрых соседей неизменно привлекала внимание своими красочными шатрами. В этот день фестивальную площадку посетили официальные делегации зарубежных стран, представители Государственной Думы ФСРФ, Правительства Москвы. На церемонии торжественного открытия площадки выступили представители Совета по делам национальностей Правительства Москвы и лидеры национальных объединений столицы. Было отмечено, что подобный формат аллеи национальных шатров, ставший нововведением праздника, вызвал огромный интерес у посетителей. Один за другим «жители» Улицы добрых соседей приветствовали своих друзей и гостей, и слова каждого из них шли от души, от сердца и от имени целого народа.

Веселье и атмосфера дружбы царили на Улице добрых соседей, ставшей презентационной площадкой для межнационального общения и культурного обмена национальных объединений столицы, где расположились шатры Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Татарского культурного центра г. Москвы.
Гости Сабантуя могли познакомиться с культурой и традициями разных народов — в шатрах были представлены костюмы, предметы быта, украшения, блюда национальной кухни, — принять участие в этнотурах и закружиться в хороводе дружбы.

Для работающих в столице трудовых мигрантов, которых в тот день около национальных шатров было очень много, это — чудесная возможность хоть на миг окунуться в привычный и родной мир красок, вкусов и эмоций. Где еще можно одновременно увидеться со своими соотечественниками и представителями других культур, посоревноваться в ловкости и отведать традиционные татарские блюда. Проходящие по центральной улице Сабантуя гости могли познакомиться с высказываниями известных людей, писателей, поэтов разных национальностей о родине, мире, добре и дружбе, а также рассказами о мужественных подвигах «У поступков нет национальности — у каждого героя есть имя» в рамках презентации социальной рекламы «Единство разных — наше достояние».

 

«Сабантуй-2018» в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика