На форуме «Сообщество» в Калининграде прошла проектная сессия «Роль НКО в развитии территорий». 

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдуноварассказала о роли и возможностях НКО в развитии территорий, социальной сферы, реализации нацпроектов и других инициатив.
«Роль гражданского сектора и НКО в нашей жизни трудно переоценить. Мы живем в сложном обществе, которое не может управляться только государством. НКО катализируют гражданскую активность, помогают людям ее проявить, чтобы они могли влиять на развитие и сообществ, и территорий, где они живут», — считает спикер.
По ее мнению, некоммерческие организации способствуют формированию социального капитала на территориях. НКО — это проводники, которые помогают выстраивать связи между властью и обществом, повышать их доверие друг к другу.
«НКО резче чувствуют проблемы граждан и доносят их до власти. Во многих областях НКО заменить невозможно, например в сфере реабилитации детей с инвалидностью и реализации профилактических программ, потому что они лучше знают свою целевую аудиторию», — убеждена Тополева-Солдунова.
Также она считает, что НКО могут влиять и на экономическое состояние территорий. С их помощью привлекаются президентские гранты, частные пожертвования, бизнес, формируются новые рабочие места.
Спикер также рассказала о работе Комиссии ОП РФ: «Мы налаживаем работу НКО. Например, у нас есть проект „Регион НКО“: раз в месяц самые разные регионы на площадке Общественной палаты представляют свои программы по поддержке НКО, рассказывают о содействии им в выходе на рынок социальных услуг. Мы занимаемся темой повышения доверия к НКО, развитием социальной рекламы».
Участники сессии поставили перед собой задачу сформулировать ключевые проблемы, с которыми сталкиваются НКО, и обсудить варианты решений и рекомендации, которые затем могут быть широко озвучены и взяты в работу.
В частности, участники встречи рассказали, что некоторые проекты, которые требуют взаимодействия с органами власти, вызывают противоречия с ними, и найти механизмы, которые помогли бы наладить диалог, бывает очень сложно. Также поступали жалобы на сложность доступа к кредитным ресурсам, неравенство конкурентных условий для НКО и малого и среднего бизнеса, отсутствие механизма получения льгот для социально ориентированных НКО, инфраструктурные ограничения, слабую поддержку СО НКО на малых территориях, отсутствие методики тарифицирования инновационных услуг, которые предоставляют некоммерческие организации, и многое другое.
Спикеры сессии старались ответить на все вопросы присутствующих представителей НКО. Они приводили примеры работы успешных некоммерческих организаций, рассказывали о законах и законопроектах, которые могут помочь в решении значительной части проблем, предлагали инструменты налаживания межмуниципального взаимодействия.
«Деятельность НКО многогранна и не сводится только к оказанию услуг. Услуги — это лишь часть развития сектора, который мы сочли критически важным. Это новые возможности и новые ресурсы. И мы разрабатываем глобальное видение развития нашего сектора на многих площадках», — завершила встречу Елена Тополева-Солдунова, пригласив участников на мероприятия, которые проходят вне рамок форума «Сообщество», в том числе в Общественной палате РФ.

Источник

«Во многих областях социальной жизни НКО заменить невозможно» — Елена Тополева-Солдунова
Яндекс.Метрика