Заседание президиума президентского Совета по межнациональным отношениям состоялось 20 сентября.

Члены президиума рассмотрели результаты экспертизы претендентов на соискание премии за вклад в укрепление российской нации. В результате были одобрены три кандидатуры, которые предоставят для окончательного решения президенту Владимиру Путину.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал, что в ближайшее время будет внесена в правительство новая редакция Стратегии государственной национальной политики. По его словам, особенность нового документа в том, что в нем появился понятийный аппарат. Кроме того, внесены изменения, которые привели Стратегию в соответствие с текущим законодательством. Ожидается, что поправки пройдут все инстанции и согласования к 4 ноября.

Однако член Совета, верховный атаман Союза казаков, воинов России и зарубежья Виктор Водолацкий передал Баринову 19 поправок к новой редакции Стратегии, которые, по его словам, исправляют несогласованности и несоответствия законодательству и конституционным нормам.

Руководитель Администрации президента Магомедсалам Магомедов отметил, что завершается формирование плана реализации госпрограммы по нацполитике на будущий год, однако ни одна из комиссий Совета не передала в ФАДН перечень мероприятий для включения в план.

По его словам, все это должны были сделать до конца августа. Магомедов призвал тех, кто не передал свои предложения, потом не критиковать итоговый документ.

Глава Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс предложил прописать в Стратегии финансирование и особые права ФНКА. Члены Совета отметили, что это было бы нарушением равноправия общественных организаций, тем более что не только ФНКА занимаются проектами и реализацией нацполитики.

Также на заседании обсудили проект Стратегии пространственного развития. Его представили замминистра экономического развития Вадим Живулин и директор Департамента планирования территориального развития Алексей Елин.

Члены Совета внесли свои предложения и остались довольны тем, что в документе говорится о малых городах и поддержке коренных малочисленных народов, живущих в арктических зонах.

Седьмое заседание Совета по межнациональным отношениям под руководством Владимира Путина, по предварительным данным, состоится в конце октября в одном из северных регионов.

Проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года, разработанный Минэкономразвития РФ, предлагает объединить субъекты в 14 макрорегионов и в каждом выделить перспективные крупные центры экономического роста, которые «потянут» за собой остальные территории.

Источник

На Совете по межнациональным отношениям обсудили Стратегию пространственного развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика