На YouTube-канале starover network, посвящённом старообрядцам России и зарубежья, появилось видео о селе Куйтун Тарбагатайского района Бурятии. В видео представлена краткая история этого семейского села.
Село Куйтун расположено к югу от Улан-Удэ на расстоянии 40 километров. Через него протекает река Куйтунка.
Образовано село в 18 веке. В 1740 году насчитывалось 14 дворов. Первые партии сосланных старообрядцев появились в Куйтуне в 1765 году, говорится в видео.
Первая часовня в селе Куйтун была построена в 1780 году.
Первая деревянная церковь сгорела, вторая была построена на средства прихожан в 1884 году, но в советское время была уничтожена. Лишь в 1993 году было куплено пустующее здание комбината под молебный дом; на этом жители села не остановились и продолжали просить место под церковь.
В итоге было выделено здание котельной, которое задумали перестроить под храм. В 1996 году началось строительство. Через два года храм был открыт.
Этот старообрядческий храм стал первым восстановленным не только в Бурятии, но и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
— На месте старой церкви построили кочегарку. И так случилось по божьему промыслу, что она не работала, потому что стояла на святом месте. Господь, видимо, знал наперёд, что здесь была и будет церковь. В результате получился вот такой храм Святителя Николы, и в 1998 году он был освещена. На освещении церкви владыка Александр произнёс такие слова, что это начало новой жизни с верой. С этой церкви пошли лучики для открытия других церквей в Бичуре, Тарбагатае, Улан-Удэ. Как бы отсюда стала разрастаться наша вера, — рассказал батюшка храма Святителя Николы.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/334437/