«Общественная палата РФ на всех форумах “Сообщество” проводит площадку по доступу социально ориентированных НКО (СО НКО) на рынок социальных услуг. Для нас это архиважная тема», — заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, открывая секцию «Три года участия СО НКО в оказании услуг в социальной сфере: результаты и новые вызовы».
Благодаря совместной трехлетней работе НКО, органов власти, Общественной палаты РФ и экспертного сообщества некоммерческие организации получили доступ на рынок социальных услуг, отмечает общественница. Предполагается, что конкуренция в этой сфере должна привести к повышению качества услуг и большей удовлетворенности их получателей.
Она отметила, что, судя по статистике, результат за эти три года «довольно впечатляющий»: «В каждом регионе уже работают некоммерческие организации в разных сферах. Но мы видим на практике, что в каких-то регионах НКО уже очень активно работают в сфере социальных услуг, а в других регионах, к сожалению, пока что движения почти нет».
На секции были впервые представлены результаты рейтинга регионов, составленного Минэкономразвития РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства. Благодаря рейтингу, регионы могут посмотреть, как они выглядят в сравнении с другими субъектами Федерации.
Рейтинг представил Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ.
На основе данных, полученных от Росстата, ФНС и региональных органов власти, эксперты разделили регионы на несколько категорий: регионы-лидеры, регионы со средним уровнем результатов, субъекты, делающие, по мнению исследователей, только первые шаги к успеху, и регионы с наибольшим потенциалом дальнейшего роста.
Итак, в список регионов-лидеров вошли (в алфавитном порядке): Республика Башкортостан, Липецкая область, Москва, Новгородская область, Омская область, Пермский край, Самарская область, Республика Саха (Якутия), Севастополь, Республика Татарстан, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ярославская область.
Регионами — кандидатами на лидерство стали Архангельская, Белгородская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Рязанская области, Санкт-Петербург, Тамбовская, Томская, Ульяновская области и Чувашская Республика.
Адыгея, Алтай, Брянская область, Дагестан, Забайкальский край, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калужская, Кемеровская, Кировская области, Краснодарский край, Курская, Тверская, Челябинская области и Чеченская Республика попали в список регионов, делающих первые шаги к успеху.
Регионами с наибольшим потенциалом роста стали Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Курганская область, Марий Эл, Саратовская область, Северная Осетия — Алания, Тыва и Чукотский автономный округ.
Далее Артем Шадрин представил статистику регионов — лидеров по отдельным показателям.
Например, по числу средней доли работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере, первое место разделили Пермский край и Москва (по 18,2 процента), второе место у Республики Башкортостан (15 процентов), третье — Самарская область (11,9 процента). Далее идет Калининградская область (10,8 процента), Санкт-Петербург (10,6 процента) и Оренбургская область (10,1 процента).
А с точки зрения доли муниципальных районов и городских округов, реализующих в 2017 году муниципальные программы по поддержке СО НКО, в общем количестве муниципальных районов и городских округов в субъекте Федерации абсолютными лидерами стали Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа с показателем в 100 процентов. С небольшим отрывом идет Чувашская Республика (96 процентов), с более значительным — Белгородская (81 процент), Ульяновская (75 процентов) и Пензенская (73 процента) области.
Наконец, Артем Шадрин рассказал об основных выводах, сделанных по итогам рейтинга:
— региональные налоговые льготы для СО НКО предоставляются только в 12 регионах, а налоговые льготы для жертвователей в пользу СО НКО — только в шести регионах, таким образом, налоговые льготы в данном направлении не используют более 70 регионов РФ;
— в 28 регионах из региональных бюджетов не выделяются средств для финансирования инфраструктуры поддержки СО НКО и социального предпринимательства;
— в 40 регионах ни одно муниципальное образование не оказывает мер поддержки социальному предпринимательству;
— в подавляющем большинстве регионов (67 регионов) на уровне муниципалитетов реализуются программы по поддержке СО НКО, вместе с тем регионов, в которых таких муниципалитетов больше половины, всего 14;
— развивается активность частных дошкольных образовательных организаций, только в семи регионах их совсем нет. Однако доля детей, посещающих частные детские сады, невелика: только в двух регионах данный показатель превышает пять процентов;
— в 84 регионах негосударственные медицинские организации участвуют в работе системы ОМС: в среднем по России их доля в числе медицинских организаций, включенных в региональный реестр ОМС, составляет 29 процентов. В шести регионах данный показатель превышает 40 процентов;
— в 82 регионах негосударственные организации включены в региональные реестры поставщиков социальных услуг — в двух регионах-лидерах их доля превышает 70 процентов. Вместе с тем только в трех регионах данный показатель превышает 50 процентов, в среднем по России — 17 процентов;
— в целом средняя доля работников, занятых в негосударственных организациях в социальной сфере, относительно заметна: в 13 регионах она составляет около 10 процентов, хотя в 37 регионах не превышает пяти процентов;
— сегодня в каждом регионе есть зарегистрированные СО НКО, среднее по России количество СО НКО на 10 тысяч человек — 11 организаций, в регионах-лидерах это значение доходит до 35 организаций.