23 ноября в Общественной палате РФ прошел форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия». Мероприятие приурочено к 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар. Она была учреждена в России одной из первых, в 1998 году. Сегодня в нее входит более 40 организаций регионального и местного уровня, в которых участвуют известные политики, деятели науки и культуры.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в своем выступлении напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что национально-культурные автономии играют большую роль в решении межнациональных задач и в большой мере тот успех, который достигнут в установлении межнационального мира, — это заслуга именно национально-культурных автономий нашей страны.
«Сегодня граждане нашей страны не сильно обеспокоены угрозой межнациональных конфликтов, и это наше общее достижение, и его нужно хранить», — отметил Дискин.
По его мнению, пришло время, когда не только и не столько государство заботится о развитии национальных культур, о сохранении и приумножении богатства национальных языков. «Это прямая миссия структур гражданского общества», — убежден Иосиф Дискин.
С этим согласен председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, глава совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. Он подчеркнул, что накопленный автономиями страны опыт показывает, насколько сильной может быть роль общественных организаций в решении государственных задач. «С момента принятия федерального закона о национально-культурной автономии прошло более 20 лет. Общественные организации возмужали, окрепли, в их багаже проведение сотен социально значимых мероприятий и проектов. Думаю, этот потенциал государство должно максимально использовать и поддержать инициативы, которые предлагает этнокультурная общественность», — сказал глава думского комитета.
Национально-культурные автономии активно работают в большинстве субъектов Российской Федерации, входят во все консультативные советы, образованные с момента реализации Стратегии государственной национальной политики. Руководители федеральных национально-культурных автономий являются членами Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
«Сегодня в России выстроена эффективная система государственного управления в области национальной политики, многие общественные организации развивают этнокультурные проекты, но механизмов господдержки национально-культурным автономиям не хватает», — заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Он напомнил, что несколько дней назад вице-премьер Виталий Мутко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, и одним из его поручений была разработка механизмов поддержки автономий.
О том, что федеральным национально-культурным автономиям могут предоставить бюджетное финансирование, сообщил Ильдар Гильмутдинов.
По его словам, в Федеральной целевой программе по реализации национальной политики нет отдельной строки о финансировании национальных культурных автономий. Сейчас они получают деньги только благодаря предоставлению грантов.
«Между тем из бюджета финансируются фонды, которые выполняют важные государственные задачи. По этому же принципу можно выделить средства на деятельность национально-культурных автономий», — считает Ильдар Гильмутдинов.
Он также предложил упростить попадание в реестр социально значимых организаций, которые работают в автономиях. Сейчас же, чтобы получить льготы как социально значимой организации, необходимо работать более чем в половине регионов России, но для национально-культурных автономий это невозможно.
«Россияне сегодня не обеспокоены угрозой межнациональных конфликтов, и это наше общее достижение» — Иосиф Дискин