Костюм бурят-сартулов представили в московском Музее Востока в рамках масштабной выставки «Восток. Другая красота», посвященной 100-летию организации.

Музей в свое время провел несколько закупочных экспедиций, в том числе по агинским бурятам, сообщила «НацАкценту» один из хранителей выставки Полина Коротчикова. На выставке представлены серебряные украшения, многочисленные амулетницы всех форм, всевозможные подвески к костюму. Выставлены небольшие ритуальные скульптуры: музей продемонстрировал идеальный религиозный тип красоты, который идет от 32 лакшан Будды, и то, как он перетек из религиозного уже в женский облик.

«Отдельно мы создали костюм, и достаточно необычный, — рассказала она, — У нас есть замечательная даруулга — головной бурятский убор, который надевали девушки на выданье. Это целая символическая структура: даруулга делается из бересты, обтягивается синим шелком, который символизирует небо, поэтому там нашиты всевозможные «светила и звезды» из янтаря, кораллов и других камней. По бокам свешиваются подвески кораллов с монетами на концах, которые символизируют благословенный дождь. Мы выяснили, что эта даруулга принадлежала бурятам-сартулам, и у нас дополнительно к этому есть полный набор височных колец и амулетница из того же набора. Кроме того, а сартулы носили эту даруулгу не как другие буряты — с шапочкой, а носили ее с белым платком. Поэтому у нас на выставке представлен и полный бурятский костюм женщины-сартулки».

Выставка «Восток. Другая красота» продлится с 31 октября 2018 года по 20 января 2019 года. Более 400 музейных предметов представляют Центральную Азию, страны ислама, Кавказ, Китай, Корею, Японию, Юго-Восточную Азию. Экспозиции рассказывают о женщине в традиционной культуре и понимании женской красоты в целом.

Источник

Женский костюм бурят-сартулов представили в Музее Востока в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *