Представители Автономного района Внутренняя Монголия КНР, Монголии, Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии собрались в Улан-Удэ на Международном форуме «Бурятский язык в ХХI веке». Пленарное заседание форума открыл Глава Бурятии Алексей Цыденов, отметивший особое значение родного языка для сохранения культуры, самобытности и самоидентичности народа. 

— Нам нужно сохранять языковую среду в первую очередь. С детского сада, с яслей. Если ребенок находится в языковой среде — больше шансов, что он выучит язык. Для становления языком общения, мысли, культуры двух часов в неделю в школе недостаточно, фактически это изучение бурятского языка как иностранного. Очень важно сохранить язык не только на сегодня, но и на завтра, послезавтра и на долгие годы вперед, — заявил Алексей Цыденов.
Глава республики отметил, что работа по сохранению и развитию бурятского языка ведется давно. Сделано многое, чтобы он все больше входил в жизнь. В качестве одного из свежих примеров он назвал появление с этого года интерфейса сайта социальной сети ВКонтакте на бурятском языке. Однако предпринимаемых мер недостаточно, поэтому для обмена опытом и лучшими практиками сохранения бурятского языка ежегодно проводится форум.

Зампред Правительства Республики, руководитель Администрации Главы и Правительства Бурятии Баир Цыренов отметил, что пока усилия по сохранению и развитию бурятского языка, предпринимаемые государственными и муниципальными органами, образовательными и научными учреждениями и общественными организациями недостаточно скоординированы и эффективны. Это негативно отражается на результатах работы. Но больший вред несут спекулятивные высказывания, предрекающие, в частности, скорое исчезновение бурятского языка.

— Это, с одной стороны, свидетельствуют об остроте проблемы сохранения бурятского языка, с чем, безусловно, нужно согласиться. Но с другой стороны, чрезмерная эмоциональность и излишняя драматизация ситуации порождают пессимизм в общественном сознании. Поэтому сегодня важно, не замалчивая имеющиеся проблемы, сконцентрироваться на их практическом решении. Хочу особенно подчеркнуть, успех дела будет зависеть от качественной и неформальной работы каждого, кто ответственен за состояние и развитие бурятского языка, — пояснил Баир Цыренов.

Международный форум бурятского языка «Бурятский язык в ХХI веке» продлится в Улан-Удэ с 26 по 27 ноября. За два дня будут презентованы лучшие практики по сохранению и развитию бурятского языка, обсуждены вопросы разграничения бурятского литературного языка и диалектов, перспектив развития бурятской литературы, роли учреждений культуры, СМИ и семейного воспитания в сохранении и развитии языка, преподавания бурятского языка.

В работе форума принимают участие свыше 400 человек — представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления образованием и образовательных учреждений, научных учреждений и высших учебных заведений, а также общественных объединений из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и АРВМ КНР.

Алексей Цыденов: «Изучения бурятского языка как иностранного недостаточно для его сохранения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *