Устали от оливье? Хотите «уважить» на Новый год традиции не только своего, но и других российских народов? Не планируете провести весь день 31 декабря среди поварешек и плошек? Решение есть: поставьте на праздничный стол закуски, позаимствованные из разных национальных кухонь. Приятный бонус — после «закусочного» стола практически нет необходимости мыть грязную посуду.
Умение импровизировать — секрет многих хороших хозяек. В гостеприимную семью народ захаживает зачастую без приглашения, и накормить каждого незваного, но желанного, — дело чести. Особенно на Кавказе. В Ингушетии, например, в таких случаях пекут чепалг (в других транскрипциях — чапилг или чепалгаш) — традиционные лепешки с домашним творогом.
В качестве новогоднего блюда чепалг хорош тем, что печется очень быстро: если тесто и начинку приготовить заранее, то пожарить на сковородке сами лепешки можно буквально в рекламной паузе между «Огоньком» и обращением Президента.
Надо:
— Кефир — 800 мл
— Яйцо — 2 шт
— Соль, сода — по 1 ч.л.
— Мука — сколько «возьмет» тесто.
— Масло — 400 г
— При желании — зелень (зеленый лук, черемша, петрушка, укроп — что больше нравится) — пучок.
Тесто: в теплый кефир добавить соду. Постепенно всыпать в жидкость муку, пока не получится крутое, пригодное к раскатыванию тесто. Накрыть его полотенцем и оставить не менее, чем на 30 минут.
Начинка: творог растереть с яйцами, солью и зеленью.
Приготовление: разделить тесто на шарики, каждый раскатать до 1 см в толщину, в центр лепешки положить начинку, концы защипнуть в мешочек, раскатать еще раз. Жарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Щедро полить растопленным сливочным маслом! Не откусить пальцы, когда начнешь есть!
Соблюдать диеты в новогоднюю ночь — моветон! Поэтому советуем подать на стол еще одну национальную закуску из теста — татарский кыстыбай.
Надо:
— Мука пшеничная — 350г
— Молоко — 150мл
— Яйцо — 1 шт
— Растительное масло — 0,5 ст.л.
— Соль — по вкусу
— Картофель — 3-4 шт
— Масло сливочное — 100-150г
— Перец черный молотый — по вкусу
Тесто: высыпать муку в миску горкой, посолить, сделать углубление в центре, туда разбить яйцо. По кругу горки сделать бороздку, в которую вылить молоко и растительное место. Замесить руками крутое тесто.
Начинка: картофель почистить и сварить. Растолочь в пюре, посолить и поперчить.
Приготовление: тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать лепешки (ширина — 0,3-0,5 см, диаметр -7-8 см). Выложить лепешки на раскаленную сковороду, на половинку каждой — положить начинку, прогреть 1-2 минуты до подрумянивания, сложить пополам, жарить еще около минуты. Готовые лепешки — полить растопленным маслом. Подавать кыстыбаи можно как горячими, так и холодными!
Хотите чтобы весь год в семье деньги водились? Закусывайте селедкой! Сельдь под шубой оставим «неленивым», а сами приготовим исконно русскую селедку с картошкой.
Надо:
— жирная слабосоленая сельдь — 1 рыбка
— лук репчатый — 1 шт
— картофель — 3-4 шт
— уксус — 1-2 ст.л.
— подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.
— петрушка — для украшения
Приготовление: картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать круглыми ломтиками. Селедку разделать и порезать кусочками по 1 см в толщину. Лук порезать кольцами, обдать кипятком, ополоснуть ледяной водой, положить на пару минут в раствор уксуса. На блюдо выложить картошку, сверху каждого ломтика положить кусок селедки и колечко лука, украсить петрушкой.
Чтобы сил гулять и зажигать хватило на всю ночь, ешьте орехи — продукт с по-настоящему новогодней энергетикой! Например, в составе традиционного грузинского блюда пхали.
Надо:
— свекла — 1 шт
— грецкие орехи — 100г
— лук красный — 1 шт
— чеснок — 2 зубчика
— винный уксус — 1 ч.л.
— кинза — 2-3 веточки
— хмели-сунели, кориандр, соль, перец — по вкусу
Приготовление: свеклу запечь в духовке, остудить, нарезать очень мелкими кубиками, затем измельчить в блендере. Лук, чеснок, орехи, зелень, уксус и специи также измельчить в блендере. Перемешать две получившиеся массы в одну однородную. Мокрыми руками сформировать шарики, выложить на блюдо, украсить грецкими орехами или зернами граната, разместить в центре новогоднего стола!
Какой же новогодний стол без сладкого, а стол национальный — без финно-угорской кухни?! Вкусное и низкокалорийное лакомство от коми — паренча. В отличии от других фигурантов этой подборки этот рецепт может показаться небыстрым: вялить паренчу нужно несколько часов. Но солдат спит, а служба идет, в смысле — духовка работает, а хозяйка — свободна.
Надо:
— Морковь — 0,5 кг
— Сахар — 0,5 стакана
— Ванилин — 0,5 ч.л.
— Арахис — 2 ст.л.
Приготовление: очищенную морковь варить при слабом кипении 20 минут. Затем остудить и порезать кружочками по 0,5 см в толщину. Выложить морковь на застеленный бумагой противень, щедро посыпать сахаром, измельченными орехами и ванилином, поставить в разогретую до 70 градусов духовку на 4-5 часов.
Если вдруг, что вряд ли, вся паренча в новогоднюю ночь съедена не будет, ее можно хранить в герметично закрытой посуде несколько месяцев.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!