«НацАкцент» составил список самых ярких событий национального мира в 2019 году. В нашем этнокалендаре 25 мероприятий — большинство ожидаемо приходится на лето, но и другим сезонам есть, чем порадовать.

Всемирный день пельменя, Удмуртия, Ижевск, 9 февраля

С 2015 года гастрономический фестиваль прославляет удмуртский «пельнянь», который, по заверениям организаторов, стал прообразом классического русского пельменя. В этом году на фестивале встретятся две «пельменные родины» — Удмуртия и Китай.

Пельменными на празднике будут не только угощения: гостей ждут спортивный «Пельнянтон», пельменный керлинг, пельнянкей и тематические квесты. Подготовлены кулинарные мастер-классы, ярмарки, концерты и этно-дефиле. Каждый год на фестивале устанавливают новые рекорды — например, в 2018 году было продано более 7,5 тонн пельменной продукции.

 

Новый год по лунному календарю «Чага Байрам», Республика Алтай, 7 февраля

По алтайским верованиям перед встречей Нового года нужно очистить свое жилище и приготовить угощения. Это праздник обновления человека и природы, святости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Главные традиции Чага Байрам – утренний обряд поклонения Алтаю на горе Тугая и обряд угощения и благословения огня как символа Солнца, который совершают только мужчины.

На празднике будут народные гулянья, концерты, спортивные состязания и конкурсы «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой) и другие.

 

Масленица, 4-10 марта

Традиционный славянский праздник разделяет зиму и весну и объединяет всю Россию: в каждом городе проходят масленичные гуляния с блинами, соломенным чучелом, забавами и играми, конкурсами и хороводами.

Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей – в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. На Широкую Масленицу (оставшиеся четыре дня) работать уже нельзя. Завершением становится Прощенное воскресенье, когда просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.

 

Шагаа – национальный тувинский праздник Нового года, Кызыл, 4-5 февраля

Праздник начинается ночью с молебна в храмах. Утром тувинцы, одетые в национальную одежду, поднимаются на возвышенное место. Там проводится обряд «сан салыр» с зажжением священного огня, чтобы получить благосклонность добрых духов и божеств, успех и удачу. Обычно тувинский Новый год празднуют три дня: люди играют в игры, поют песни, слушают сказителей и гадают.

Праздничный стол богат национальной едой: традиционно тувинцы готовят пресный сыр быштак, высушенную гущу из кислого молока, блюда из баранины, пресные лепешки боова, жареное печенье боорзак и другие блюда.



Сагаалган — бурятский Новый год, Бурятия, 5 февраля

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунным

 

и месяцами. Встречают его с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников. Подарки тоже стараются дарить белого цвета.

Фото Анны Огородник

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017», Камчатка — Чукотка, 21 февраля – 23 марта

Мероприятия, связанные с главной этнической гонкой России, начнутся 21 февраля. Технический старт самого заезда состоится 3 марта в камчатском селе Эссо. Протяженность маршрута в 2019 году составит 1400 км.

«Берингия» проходит с 1990 года, тогда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Гонка была задумана как мероприятие, возрождающее традиции северных народов. Для каюров, которые проходят маршрут на традиционных деревянных нартах, учреждена отдельная премия  «За верность традициям Севера».

 

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», март и июль

В этом году организаторы фестиваля подготовили сюрприз: традиционно летний фестиваль пройдет и ранней весной — 3-5 марта. Он станет частью культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

На фестивале развернутся «Город мастеров», «Трапезная», «Обрядовая поляна», «Музей рубанка», «Енисейская Сибирь» и другие площадки. На мастер-классах научат играть на музыкальных инструментах, рисовать и создавать сувениры. Запланированы ярмарка, знакомство с традициями народов и экспозиция реконструированных национальных жилищ кочевых народов Енисейской Сибири. По вечерам будут идти концерты со звездами этнической музыки.

Летний «МИР Сибири» не отменяется — он традиционно пройдет в Шушенском 12-14 июля.

Фото: vk.com/mirsibiri

 

Навруз, 21 марта

Тюркский Новый год отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как «Новый день». Перед Наврузом необходимо убраться в комнатах своего дома и во дворе, сжечь накопившийся мусор, разобраться с долгами. У «Навруза» есть правила и для праздничного стола: главными ингредиентами должны быть чеснок, яблоки, зелень и злаки, плоды лоха, уксус, пирог из хлеба и специя сумах. Одно из основных блюд — сумаляк из пророщенных ростков пшеницы.

 

XIV Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019», Москва, 30 апреля — 4 мая

«Сокровища Севера» — одна из самых больших российских выставок северных народных промыслов, где уникальные авторские изделия представляют мастера со всей страны.

Гости смогут не только увидеть и приобрести изделия мастеров и художников, но и посмотреть на концерт и дефиле в этнической одежде, приобрести экологически чистые продукты и попробовать национальные блюда. Традиционно на выставке проводятся конкурсы по номинациям «Лучшая экспозиция», «Лучшее изделие художественных промыслов», «Национальная кухня» и другие.

 

Сабантуй, май — август

Татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ широко отмечают во многих городах России. Точная дата праздника обычно становится известна ближе к весне и различается в разных регионах: как правило, сперва Сабантуй проводят в деревнях, потом — в городах.

Федеральный Сабантуй запланирован на 9 июня в Новосибирске. Федеральный сельский Сабантуй пройдет 29 июня в Самарской области, Всеевропейский Сабантуй — 16 июня в Таллине.

В древности этот праздник проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. На Сабантуе выступают певцы и танцоры, проводятся состязания по национальным видам спорта.


Гербер, июнь

Обычно удмуртский праздник в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. В Удмуртии Гербер с 1992 года носит статус общереспубликанского. Отмечается он и в Москве, и в Петербурге, и в других регионах, где проживает значительное количество удмуртов.

Праздник предложит посетителям перепечи и прочие удмуртские блюда, традиционные танцы, конкурсы и состязания, песни и многое другое.

 

Ёрдынские игры, Иркутская область, Ольхонский район, 13 июня

Межродовой бурятский праздник Ёрдойн наадан, проводившийся на побережье Байкала вплоть до XVIII века, был возрожден в 2001 году и превратился в Ёрдынские игры. Его кульминация — круговой танец ёхор вокруг священной горы Ехэ Ёрд. Для того, чтобы замкнуть один круг, нужно 700 человек. Во время последних игр в 2017 году более трех тысяч участников встали в несколько кругов.

На Ёрдынских играх проходят соревнования по традиционным видам спорта народов Центральной Азии, ритуал зажжения чаши, фестиваль этнического костюма, конкурс красоты и другие мероприятия.

 

Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», Ленинградская область, село Винницы, 15 июня

Каждый год праздник проходит под разными лозунгами: его темами уже были «Mäne kül’bet’he» («Иди в баню»), «Kukirikku» («Кувырком»), «Miide aid» («Наша изгородь»), «Hobedeine pühä» («Серебряный праздник»), Праздник кадрили, Праздник Петуха, Праздник вепсской красы.

Тема для 2019 года еще не выбрана, но вне зависимости от нее гостей точно ждут разнообразные атрибуты вепсской культуры. Это традиционная выпечка, легендарный вепсский напиток олудь, обереги и сувениры, мастер-классы по этнической кухне, конкурсы и национальные песни и танцы.

 

Ысыах, 21 июня

Ысыах — якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы. В древности он был еще и скотоводческим праздником. Традиционно Ысыах отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, хотя в разных городах даты могут разниться.

Главные события Ысыаха — круговой танец осуохай как символ жизненного круга, кумысопитие, конкурс сказителей-олонхосутов, а также разные обряды и моления. В 2019 году главный Ысыах в Якутии пройдет в Намском районе.

 

Всечувашский Акатуй, 23 июня

«Акатуй» означает «праздник земледелия» или «свадьба плуга». Праздник знаменует завершение весенних полевых работ. В этот день чуваши собираются, чтобы станцевать хоровод, спеть песни, угоститься традиционными блюдами, посоревноваться в скачках, прыжках, стрельбе из лука, борьбе на поясах Керешу. В 2019 году главный Акатуй в Чувашии пройдет в Красноармейском районе.

 

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», Удмуртия, деревня Старые Быги, 5-7 июля

Фестиваль богат на блюда национальной кухни: гостям предлагают коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат, венгерский токань, марийский подкогыльё, эстонские перепелки и другие блюда, приготовленные по старинным рецептам. Еду и напитки продают за специальную фестивальную валюту — «быг». На празднике можно не только поесть, но и принять участие в кулинарных состязаниях, мастер-классах и национальных играх.  

 

Праздник «Купала», 6-7 июля

Отмечают Купалу во многих городах России. На празднике проводятся русские народные игры, обряды, хороводы. Главная традиция — купание, считается, что в эту ночь вода способна избавить от недугов и зарядить энергией. По старому стилю Ивана Купалу или Иванов день отмечали в период летнего солнцеворота с 20 по 26 июня.

 

Межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера», Томская область, село Парабель, август

Северную культуру покажут селькупы, ханты, манси, эвенки, хакасы, алтайцы, тувинцы и представители других народов. В программе парады делегаций, театрализованный концерт, национальные обряды, большая ярмарка северных ремесел, конкурс красоты и гастрономический конкурс, состязания в этнических видах спорта, танцы у костра и, конечно, национальная кухня. «Этюды Севера» проводятся с 2004 года, обычно в начале августа.

Фото: parabel.tomsk.ru

 

Традиционные игры «Атмановские кулАчки», Тамбовская область, село Атманов Угол, август

В центре праздника — традиционная русская забава «большие кулачки», кулачный бой стенка-на-стенку, проходящий по народным правилам. На курагодном гулянии «Боярское колесо» посоревнуются лучшие гармонисты и плясуны, а на мастер-классах всех желающих научат играть в народные игры. Можно попробовать себя и в спортивных состязаниях по лапте, бабкам, свайке, перетягиванию палки.

«Атмановские кулачки» — часть Всемирного культурного наследия человечества, в 2013 году включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

 

Наадым, Республика Тыва, Тос-Булак, август

Тувинский национальный праздник животноводов, на котором чествуют чабанов (скотоводов), ежегодно проходит в середине августа. Старинный праздник в советское время был запрещен, возродили его в 1993 году.

Сейчас Наадым длится несколько дней подряд. На нем традиционно проводятся соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука, выбирают лучшие национальную юрту, этнический костюм и снаряжение коня. Отдельно проводятся конкурсы в занятиях животноводов: плетении волосяных веревок, изготовлении войлока и снаряжении лошадей.

 

Карельская «Калитка», Тверская область, село Толмачи, 17 августа

В старинном селе Толмачи ежегодно проходит один из самых главных фестивалей карельской культуры. Главное блюдо и символ фестиваля — калитка — маленький открытый пирожок из ржаного пресного теста с начинками. «Калитка» расскажет о культуре тверских карел с помощью песен, баллад, национальных танцев и песен, традиционных блюд. Обычно на фестивале проходят конкурсы на лучшую калитку, кулинарные мастер-классы, дегустация самой большой карельской калитки и многое другое.

 

Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», Псковская область, деревня Сигово, 28 августа

На празднике более 800 представителей народа сето из Псковской области и Эстонии познакомят гостей со своей культурой и традициями, обрядами и фольклорами, промыслами и национальной кухней. В программе фестиваля крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы, выступления музыкантов и певцов, ярмарка и экскурсии. Завершается «Сетомаа» традиционным народным гулянием «Кирмаш», костром дружбы и пением у огня. 

 

Национальный ительменский праздник «Алхалалай», Камчатка, этнографическая ительменская деревня «Пимчах», 7 сентября

Особенность этого осеннего ительменского праздника окончания лета и благодарности за урожай — ежегодные рекорды. На каждом «Алхалалалае» проводится открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов края. В 2018 году победители протанцевали 17 часов. Помимо танцев, праздник предлагает гостям принять участие в древних обрядах благодарения природе и очищения, поднести дары Хантаю, научиться обрабатывать морского зверя и крапиву, поучаствовать в конкурсе страшных гримас.

 

Осенние Саамские игры, Ловозеро, Мурманская область, сентябрь и июнь

Саамские игры в мурманском Ловозере проводятся дважды — летом и осенью. Здесь можно увидеть саамский футбол, уникальный тем, что в него играют женщины в длинных юбках. И по полю они гоняют не обычный, а сделанный из оленьей шкуры и набитый волосами мяч. За гол считается только тот мяч, который в ворота закатился, а не залетел.

Помимо этого, можно будет поучиться метанию аркана на хорей (чучело оленя), прыжкам через нарты, стрельбе из арбалета, посмотреть на выступления коллективов и показы национальной одежды.

 

Корякский обрядовый праздник нерпы «Хололо», Петропавловск-Камчатский, 4 ноября

Береговые коряки отмечают конец летней охоты на морского зверя. Они провожают обратно в море души убитых нерп — считается, что если им угодить, то в следующем году они приведут своих собратьев с собой.  Коряки сжигают чучела нерп, поворачиваются к морю и восклицают «оча-а! хололо!», указывая животным путь домой.

Главное блюдо праздника — толкушка из топленого нерпичьего жира, сушеной икры, клубней дикой картошки, сушеной мякоти иван-чая и ягод шикши. Не обходится праздник без ритуальных танцев, состязаний, гаданий на лопатке нерпы и вертушке.

Источник

Этнокалендарь-2019. 25 этнических событий нового года
Яндекс.Метрика