5 февраля Бурятия отметила наступление Нового года по лунному календарю – Сагаалган. Традиционно открытие праздника состоялось на площади Советов. Впервые в этом году состоялся массовый ритуал почитания старших – золголго. В обряде приняли участие 108 старейшин. Молодые люди вручили им подарки и хадаки, что символизировало связь поколений и преемственность традиций.
После был дан старт торжественному открытия празднования Сагаалгана. Официальная часть сменилась концертом и народными гуляниями — турниром по разбиванию хребтовой кости «Һээр шаалган», народным танцем ёхором и др.
Как сообщал «Байкал-Daily», одним из главных гостей праздника стала автор «Острого репортажа» шоу «Вечерний Ургант» Алла Михеева. Она активно брала интервью, пообщавшись не только с простыми улан-удэнцами, но и главой Бурятии Алексеем Цыденовым, сумоистом Анатолием Михахановым, Сагаан Убгэном и другими. Вокруг звезды телевидения неизменно собирались толпы зрителей, с которыми она была приветлива и разрешала сделать с собой селфи.
Празднование продолжилось в Физкультурно-спортивном комплексе, где прошло торжественное собрание общественности. Алексей Цыденов поздравил всех жителей Бурятии с наступлением Нового года по лунному календарю.
— Этот год предрекает нам хорошие результаты. Символ года означает богатство и благоденствие. И у нас сегодня для этого все есть. Мы получили поддержку, нам оказано очень большое внимание. В рамках майского Указа Президента Российской Федерации реализуются масштабные национальные проекты во всех сферах жизни республики: в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, экономике – во всех направлениях. По отдельным поручениям Председателя Правительства Российской Федерации решаются наши наболевшие вопросы – ликвидация третьей смены в школах и очередей в детские сады. В рамках вступления в Дальневосточный федеральный округ нам оказана поддержка и мы решаем такие вопросы, которые если честно, раньше не верили, что сможем решить. Мы строим Национальный музей, театр «Байкал», ремонтируем капитально школы, до которых у нас не доходили руки, ремонтируем детские сады, строим сельские дома культуры, 19 больниц республики получат обновление медицинской техники: флюорографы, маммографы, рентген-аппараты, УЗИ-аппараты последнего поколения и многое другое. Все это начинает реализовываться уже в этом году. Это не завтра, это уже сейчас. И этот год будет для нас очень хорошим,- цитирует Алексея Цыденова пресс-служба правительства Бурятии.
Одновременно в фойе ФСК прошли мастер-классы по работе с войлоком, игры в шагай наадан, шатар, Һээр шаалган, викторины и дегустация национальных блюд. Состоялась выставка произведений мастеров народно-художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства. Большое внимание вызвало дефиле национальной одежды.
Череду мероприятий первого дня Белого месяца продолжил праздничный концерт «Шэнын нэгэнэй үдэр уулзая» («Встретимся в первый день Нового года») с участием ведущих мастеров искусств, народного творчества и эстрады. Специальным гостем концерта стал Центральный военный оркестр министерства обороны Российской Федерации. Прославленный оркестр совместно с солистами Бурятского театра оперы и балета исполнил гимн Бурятии, песню «Хани Нухэдни».
Празднование Сагаалгана продлится месяц. «Театр Байкал» 5-7 февраля приглашает на концертную программу «Сагаалганай уулзалга» или «Встреча Белого месяца». Театр сохранил и восстановил в своем репертуаре уникальные постановки: песни, мелодии, отражающие богатый духовный мир народов, живущих в республике.
В театре оперы и балета 6 и 7 февраля состоятся концерты ведущего творческого коллектива Военно-оркестровой службы ВС РФ — Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.
16 февраля в театре оперы и балета состоится концертная программа «Сагаан hарын дуун». В дни празднования Нового года по лунному календарю прозвучат любимые народные песни и произведения бурятских композиторов, отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/354143/