Эвенки Бурятии поучаствовали в международном фестивале эвенкийского языка и культуры «Дулин Бугав итылин – Заповеди моей земли», проходивший с 12 по 17 марта в якутском селе Иенгра. На мероприятие выехала председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева.

Фото:Сергей Тарасенк

Фестиваль проходил в рамках VII съезда эвенков Якутии и был приурочен к международному году языков коренных народов, объявленному ООН в 2019 году.

— На фестивале прошли оленьи гонки, конкурс эвенкийского костюма, презентация блюд эвенкийской кухни, концерты и другие этнокультурные мероприятия. На VII съезде известный тунгусовед профессор Александр Варламов был выбран председателем Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия) «Бэгин», — говорится в сообщении Государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун».

В марте 2018 года на аналогичном фестивале в Иенгре, приуроченному ко Дню оленевода, присутствовала директор центра «Арун» Надежда Шеметова. Поездка позволила собрать богатый этнографический материал, по её итогам был снят выпуск программы «Улгур».

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/360526/

Эвенки Бурятии съездили на фестиваль в Якутии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *