Делегация от Бурятии поедет на XIV Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019», которая состоится с 30 апреля по 4 мая в Москве. Представители коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия примут участие в фестивале национального костюма народов Севера «Полярный стиль», традиционно проводящемся в рамках выставки-ярмарки. Организатор поездки – Центр эвенкийской культуры «Арун».

На конкурсе модельеры из Бурятии намерены участвовать в следующих номинациях. В номинации «Современная этническая коллекция» свои модели выставит Эвенкийский центр «Юктэ» (коллекция «Сэвдепчу сун» – «Праздничный наряд») из села Алла Курумканского района. Баунтовский район будет представлять Центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремёсел с коллекцией «Многоликий Баунт». Он также выступит в номинации «Традиционная коллекция», продемонстрировав коллекцию костюмов «Краски Баунтовской тайги».

От центра «Арун» примет участие дизайнер Дарья Гундуева в номинации «Костюм, предназначенный для шоу и выступлений». В этой же номинации выступит центр «Юктэ» с коллекцией «Амтыл удялдулин» – «По следам предков». В этой же номинации участвуют представители сойотов – Районный культурно-досуговый центр из Окинского района Бурятии с коллекций «Сылтыс» («Звезда»). Право представлять Бурятию в Москве все участники завоевали на первом межрегиональном фестивале эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ».

Помимо конкурса «Полярный стиль», представители Бурятии примут участие в научно-практической конференции, в различных конкурсах, экспозициях и мастер-классах, передаёт информацию центра «Арун» сайт Министерства культуры РБ.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/363489/

Эвенки и сойоты Бурятии поедут за «Сокровищами Севера»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика