29 июня состоится республиканский эвенкийский праздник «Больдёр». Слово «Больдёр» в переводе с эвенкийского означает «Встреча». Это древний праздник эвенков, который проводился после окончания сезона охоты.

— Собирались на него за несколько дней, ставили чумы в установленном месте. Совет старейшин решал насущные проблемы своего народа. Много ночей горели костры, все взявшись за руки, танцевали эвенкийский танец «Одёра». Каждая эвенкийская семья с нетерпением ждала это праздничное событие и стремилась выразить своё гостеприимство сородичам. Члены семьи заранее подготавливали лучшую еду, шили красивую одежду и приводили в порядок хозяйство, — отметили в Центральной городской библиотеке Улан-Удэ.

В рамках подготовки к предстоящему празднику Центральная городская библиотека имени Калашникова совместно с Республиканским центром эвенкийской культуры «Арун» проводит цикл мероприятий: мастер-классы по эвенкийскому хороводному танцу, прикладному творчеству, дефиле эвенкийских костюмов, показ видеофильма об эвенках, а также выставки изделий прикладного искусства, книг.

Организаторы приглашают всех желающих приобщиться к культуре и искусству эвенков.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/364282/

Эвенкийский праздник «Больдёр» отметят в Бурятии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *