Фестиваль юмористических рассказов «Хухюу Буряад» («Весёлый бурят»)  состоялся в театре оперы и балета в Улан-Удэ. Поучаствовать в конкурсе приехали в том числе и юмористы из Монголии и Китая, сообщил 14 мая «АТВ-онлайн».

На первом этапе на конкурс заявились 75 человек. Из них в финал отобрали 19 юмористов и разбили их на пять возрастных групп. Новшеством этого года стало появление онлайн-номинации «Хухюу Internet», где определялись самые смешные и популярные видеоролики в интернете, и номинации «Хухюу Зохёолшон» для авторов, которые пишут на бурятском языке. Призовой фонд составил 200 тысяч рублей, из которых 50 тысяч получили обладатели гран-при, представившие номер «Валенок судьбы».

Фестиваль проходит в седьмой раз. В этом году организатором конкурса стала школа бурятского языка «Амар Мэндэ». Автор проекта Эрдэни Дымчиков подчеркнул, что помимо развлекательной функции, конкурс также направлен и на сохранение языка, чтобы «все были бы счастливы, рады и улыбались бы, смеялись бы, услышав родной язык». Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что «юмор на бурятском языке особенно острый и смешной» и назвала конкурс «бурятским КВН».

Бурятский язык – государственный язык Республики Бурятия. Относится к центральномонгольской подгруппе северомонгольской группы монгольских языков. Общее число говорящих на бурятском языке составляет от 318 000 до 369 000, из которых в России — 218 557, в Китае — около 18 тысяч, в Монголии — 48 тысяч.

Бурятский фестиваль юмористов прошёл в Улан-Удэ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *