3 июля в Общественной палате РФ по инициативе Гильдии межэтнической журналистики прошла презентация работ региональных школ, работающих в этом направлении.


Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала, что «Школа межэтнической журналистики» — это ежегодный проект гильдии, в рамках которого происходит обучение начинающих региональных сотрудников СМИ.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, приветствуя участков встречи, подчеркнул, что от гражданской позиции и ответственности журналиста, работающего в межэтнической сфере, зависит межнациональный мир.

«В России сложилась большая традиция — любую проблему сводить к политическому измерению. Синдром немедленной переброски любого вопроса в политическую область — это большой факт российской классической культуры. Любая проблема приобретает политическое измерение, за что мы заплатили чередой революций. И это нужно преодолевать», — сказал он.

Случаи коррупции, нарушения прав человека имеют тенденцию быстро приобретать этническое или религиозное измерение, отметил Иосиф Дискин: «Ваша задача — показать ситуацию объективно. Недавняя история с цыганами из Чемодановки, более ранняя история с незаконным подключением газа и электричества представителями цыганской диаспоры в Тульской области — за этим всем этнического мало. Здесь грубое нарушение законодательства, бездействие правоохранительных органов и бездействие структур гражданского общества».

Глава Комиссии ОП РФ предостерег молодых журналистов: «Вы ходите по минному полю. Неудачно сказанное слово в области межэтнической журналистики взрывоопасно».

В ходе встречи журналисты и представители некоммерческих организаций смогли не только обсудить состояние межэтнической журналистики как отрасли, но и презентовать свои проекты в рамках деятельности региональных школ межэтнической журналистики. Своим опытом и наработками в этой сфере поделились молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Владикавказа, Иркутска, Красноярска, Оренбурга, Йошкар-Олы, Воронежа, Улан-Удэ, Сыктывкара и Пскова.

«Эта сфера очень чувствительна и требует определенных знаний, этики и культуры, — поделилась куратор школы межэтнической журналистики в г. Улан-Удэ Арюна Раднаева. — Ты не можешь использовать сложные слова, которые непонятны, нужно разбираться в этнонимах. Кроме того, зачастую можно наблюдать, как некоторые люди, используя национальное самосознание граждан, продвигают свои политические интересы. Сейчас объяснять это очень важно, особенно молодым людям, которые работают в медиапространстве».

undefined

Источник

«Неудачно сказанное слово взрывоопасно» — Иосиф Дискин о межэтнической журналистике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *