В Бурятии утвердили план республиканских мероприятий, приуроченных к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Юбилейные мероприятия пройдут по всей России и в республике в 2020 году.

В поселениях Тарбагатайского района планируется проведение интерактивных программ, направленных на знакомство жителей и гостей республики с культурой старообрядцев Бурятии.
Блок научных и образовательных мероприятий предполагает проведение международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», школьной конференции «Семейские в панораме веков, а также издание книг и учебно-методического комплекса «Цветок в янтаре» для детей дошкольного возраста. В образовательных учреждениях пройдут классные часы, викторины, конкурсы.
В рамках подготовки к торжествам также запланировано строительство часовни во имя священномученника протопопа Аввакума и установка памятного знака у Древлеправославного Храма Рождества Господня в Улан-Удэ, а также благоустройство старообрядческих храмов на территории республики. Ряд ремонтных работ начнутся уже в этом году.
Окончательный план и даты проведения торжеств определятся после проведения федерального оргкомитета, представители которого приедут в Бурятию в сентябре 2019 года.
В Бурятии организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, под председательством заместителя Председателя Правительства РБ Баира Цыренова создан по поручению Главы Республики Алексея Цыденова. В него вошли представители Народного Хурала, министерства культуры, образования и науки, туризма, государственного архива, муниципальных образований, старообрядческого духовенства и общественности.
Протопоп Аввакум — крупнейший деятель старообрядчества, в одной из ссылок он пять лет провел на территории современной Бурятии.
В Бурятию первые старообрядцы прибыли более 250 лет назад. В настоящий момент многие выходцы из старообрядцев успешно трудятся на ниве науки, культуры, искусства, промышленности и экономики, в органах государственной власти и местного самоуправления. Традиционная народная культура семейских-старообрядцев Бурятии признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.
Бурятия — один из центров древлеправославия современной России. В Улан-Удэ стоит кафедральный собор Сибирской древлеправославной епархии.