В Казани подвели итоги прошедшего Конгресса антропологов и этнологов России и приоткрыли занавес, каким образом будет проходить предстоящая перепись 2020 года.
Вопрос о необходимости обсуждения методов, принципов и ценностей переписи в России перед антропологами на пленарном заседании сформулировал депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Он подчеркнул важность того, каким именно образом посчитают татар, будут ли народ делить на какие-либо подгруппы.
Среди российских этнологов и антропологов есть несколько выдающихся и авторитетных фигур. Один из них — Валерий Тишков. Сейчас он занимает пост директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН и Центра социальной антропологии РГГУ и является вице-президентом Международного союза антропологических и этнологических наук. В 90-х годах ученый был министром по делам национальностей страны. Именно его Институт имени Миклухо-Маклая курирует подготовку научной и экспертной базы для национально-конфессионального компонента при проведении переписи в России.
Последние несколько лет Валерий Тишков отметился тем, что в СМИ выступал с предложением внедрить сложную этническую идентичность на приграничных районах между Татарстаном и Башкортостаном, дать возможность людям называться татаро-башкирами или башкиро-татарами. Этим он вызвал дискуссии как в научном сообществе, так и среди практиков реализации национальной политики в регионах.
После обсуждения нескольких организационных вопросов по итогам прошедшего в Казани Конгресса ученым дали возможность «свободного микрофона», чтобы поделиться с коллегами в зале Академии наук РТ своими впечатлениями. Среди прочих на сцену вышел казанский историк и этнолог Дамир Исхаков.
— В связи с предстоящей переписью у меня сложилось ощущение, что готовится не очень правильный ход. Будет попытка введения при переписи сложной идентичности «башкиро-татары» и «татаро-башкиры». С одной стороны, это хорошо. Таким ходом мы зафиксируем некоторые реалии. Но с другой стороны, могут возникнуть проблемы, — посетовал казанский ученый.
По его словам, после появления этой общности «татаро-башкир» встанет вопрос, на каком языке её представителей обучать в школах.
— Так как преимущественно они живут в Башкортостане, то может быть использован административный ресурс и возможна попытка насильственным образом внедрить башкирский язык в среду этой группы. Но она в основном татароязычная и проживает на Западе Башкирии. Всё это может вызвать лингвистический конфликт. Я думаю, что стремление конструировать эту группу не совсем продумано. Предлагаю продолжить обсуждение этой темы, — сказал Дамир Исхаков.
Замруководителя аппарата президента Татарстана — руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев обратился к Валерию Тишкову и напомнил ему о приоритетах национальной политики в республике, приведя слова, ранее сказанные председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным.
— Межнациональный и межконфессиональный мир и согласие — это наш ценностный ориентир, любое успешное развитие республики возможно только в том случае, если будет мир на нашей земле, — заявил Терентьев.
Он отметил, что в Татарстане уделяется большое внимание развитию всех институтов, которые влияют и обеспечивают этот мир и согласие. Ученые и специалисты наук в этом деле находятся на первом месте. Тем не менее Терентьев обратил внимание на некую недоговоренность экспертов относительно процедуры проведения переписи 2020 года.
— Есть такое понимание в республике, что обсуждаемая сдвоенная идентичность повлечет некое размывание уже сложившихся больших идентичностей. Так это будет или не так — сложно сказать. Но такая озабоченность есть. Мне кажется, она происходит потому, что этот вопрос недостаточно обсуждается в научном сообществе с привлечением практиков, которые сегодня взволнованы вопросами, как это будет происходить на местах. Тему нужно обсуждать, чтобы это не привело к какому-то недопониманию, — подчеркнул замглавы аппарата президента республики.
Спикер выразил беспокойство как практик, отметив, что именно важно для властей при проведении переписи и подведении её итогов.
— Для меня важно, что чувствует конкретный человек, что чувствует некая общность людей, как идентичность для людей является ведущей, какая из идентичностей — этническая или конфессиональная — играет главную роль. Как это отражается на мотивации деятельности людей, поступках, их социальном самочувствии. Мне кажется, это очень важно и от этого зависят некие управленческие решения, а также от того, что чувствуют люди. У нас в многоконфессиональной республике если плохо будет какому-то одному народу, то, значит, плохо будет всем, — резюмировал Александр Терентьев.
— Ваши озабоченности мы услышали. Ученые — это сообщество свободное, противоречивое, иначе наука не будет двигаться. Мы оказываем воздействие, но не решаем, — ответил Терентьеву Тишков.
Он рассказал, что буквально вчера получил вопросник по переписи.
— Вопросник 2020 года полностью, один к одному, повторяет тот, что был в 2010 году, за исключением некоторых оглавлений по социально-экономическим показателям, но это уже по линии Высшей школы экономики, — сообщил Тишков.
В беседе с журналистом KazanFirst ученый объяснил, каким именно образом в переписи учтут и подсчитают татар.
— Кто-то может сказать, что он просто татарин. Второй скажет, что он, например, «казанлы», третий — «казанский татарин», «сибирский татарин» или «кряшен». Но эти все ответы будут группироваться воедино. Подгруппы у народов будут. Например, поморы и казаки пойдут как подгруппа русских, точно так же будут учтены и кряшены как подгруппа татар. Но нагайбаки считаются как отдельный малый народ, таким коренным народом они и останутся, — ответил Валерий Тишков.
В заключение собеседник высказал идентичную позиции Терентьева мысль, что ученым и этнологам нужно почаще разъяснять свои идеи и задумки перед региональными властями и практиками нацполитики.