День этнографа празднуют в России 17 июля — в день рождения русского этнографа, антрополога и путешественника Николая Миклухо-Маклая.

«День этнографа – неофициальный праздник ученых-этнографов, этнологов и антропологов, который начали отмечать сравнительно недавно – в 1970-1980-е годы», — сообщила пресс-служба Института этнологии и антропологии РАН. Там отметили, что каждый коллектив по-своему отмечает этот день.

Часто ученые встречают его в экспедициях, так как середина лета — традиционное время для полевых исследований. Глава Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН Владимир Зорин рассказал, что сейчас в этнологических экспедициях находятся 1618 специалистов, изучающих культурное многообразие страны.

Николай Миклухо-Маклай (1846 — 1888) изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Он протестовал против работорговли, защищал коренные народы стран Юго-Восточной Азии и Океании и выступал против разделения человечества на высшие и низшие расы.

Источник

День этнографа отмечается в России 17 июля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика