Проект «Академия этнокультурных программ» завершился в Санкт-Петербурге. Об этом «НацАкценту» сообщили представители «Российского фольклорного союза», организовавшего академию.
В рамках проекта стартовала запись цикла видеолекций по фольклору и этнографии. Был создан общественный YouTube-канал «Движение к традиции», где желающие могут прослушать все лекции цикла. Кроме того, была запущена дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для специалистов учреждений культуры и дополнительного образования Ленобласти.

Участники Академии посетили занятия межрайонных и межрегиональных семинаров по народной традиционной культуре в Волхове, Волосово и Санкт-Петербурге, приняли участие в VIII Международной научно-практической конференции «Этномузыкология: история, теория, практика», прошли педагогическую и фольклорно-этнографическую практику.

В рамках проекта в усадьбе Мерёво Лужского района прошла IX Региональная фольклорно-этнографическая лаборатория «Петербургская губерния». В обучении приняли участие 65 детей в возрасте от 7 до 16 лет из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для них была подготовлена программа, включавшая в себя беседы с местными старожилами, занятия по пению, танцам, рукопашному бою, народным инструментам, росписи по дереву, кладке печи, шитью, плетению бересты.

Были проведены приуроченные к Дню Святой Троицы народные гуляния. Состоялся праздник «Федот-урожайник». Участники Лаборатории съездили в фольклорно-этнографическую экспедицию для «актуализации подлинных культурных традиций территорий», входивших в состав Санкт-Петербургской губернии.

Источник

Цикл видеолекций о фольклоре и этнографии начали записывать в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика