С13 по 14 июля 2019 года на территории сакральных памятников меркитского прошлого бурятского народа в Мухоршибирском районе Бурятии состоится научно-практический семинар с участием представителей этнических меркитов из разных регионов мира и представителей бурятских родов. Мероприятие организует «Гуннский фонд» совместно с БНЦ СО РАН и администрацией Мухоршибирского района.
Делегацию потомков меркитов из 30 человек принимает «Гуннский фонд».
— Впервые за 800 лет на свою историческую прародину прибывают настоящие меркиты. Учёные БНЦ готовят и проведут научную конференцию «Меркиты средневековья в истории центральной Азии». Делегаты — потомки меркитов — приедут на места, в которых когда-то их предки создали одно из первых государств той эпохи. Они также посетят археологические раскопки – ставку 13 века правителя меркитов «Тохто беки», — сообщили в «Гуннском фонде».
Меркиты — монгольское племя, составная часть народа Хунну. Они вошли в империю Чингисхана в начале XIII века.
Родиной меркитов является Забайкалье, Бурятия, проживали они на берегах Селенги и Уды.
Меркиты состояли из трёх крупных племён это: удауиты, хуасай, хаты.
Меркиты и Чингисхан
Согласно «Сокровенному сказанию монголов», будущая мать Темуджина, Оэлун, была сосватана меркиту Чиледу в 1153 году, однако её умыкнул Есугей-багатур.
Позже три сотни меркитов совершили рейд на становище молодого Темуджина, и он бежал, бросив свою жену Бортэ, взятую меркитами в отместку за украденную его отцом Есугеем Оэлун.
Этот рейд меркитов стал переломным моментом в истории меркитов.
Темуджину удалось мобилизовать монголов-кереитов под руководством Тогрул-хана, чтобы вернуть жену, и меркиты были частично перебиты, частично бежали в Забайкалье.
Рейды на меркитов продолжались ещё в течение двадцати лет после первого разгрома.
Однако в меркитском плену Бортэ родила сына Джучи, предположительно — от получившего её в наложницы меркита Чильгира. Темуджин признал своё отцовство, однако даже родной младший брат Джучи, Чагатай, называл его «наследником меркитского плена».
«Чингисхан постановил, чтобы никого из меркитов не оставляли в живых, а всех убивали, так как племя меркит было мятежное и воинственное и множество раз воевало с ним…»
Немногие оставшиеся в живых или пребывали тогда в утробах матери, или были скрыты у родственников.
В результате цепи трагических событий времён Чингисхана меркиты потеряли свою прародину — забайкальские степи.
В современном мире потомки меркитов рассеяны по всему свету и проживают на территориях многих стран.
Современные потомки меркитов
Среди бурят есть роды меркитского происхождения. Хори-бурятский род хуасай (ухасай) родственен меркитской ветви хоас (увас).
В состав хамниган входит род мекерчин, название которого является одной из форм этнонима «меркит».
— В Монголии проживают представители меркитских родов: мэргэд, хардал мэргэд, их мэргэд, бага мэргэд, мэргэд онход. В составе южных монголов, проживающих на территории Внутренней Монголии, отмечены роды: мэргэд, мэргэчид, — сообщили в «Гуннском фонде».
Среди волжских калмыков существуют две «аймачные» группы — хо-меркит (хоо меркед) («благородные меркиты») и ики-меркиты («старшие меркиты»). Также среди калмыков отмечены следующие роды: шара меркед, хара меркед, меркетняхин, мергечуд.
Род мэргэд (меркит) присутствует у торгутов. Меркиты, осевшие в Афганистане, образовали одно из племён в составе хазарейцев — меркет.
В составе рода керей Среднего жуза казахов есть подрод меркит. Среди башкир также есть род меркит.
Также потомки меркитов живут на территории Кемеровской области, войдя в состав телеутов.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/368499/