Два проекта по сохранению Бурятского языка подали заявки на соискание Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». В этом году Федеральное агентство по делам национальностей проводит конкурс реализованных инициатив в третий раз.

Первую заявку подала региональная общественная организации «Землячество уроженцев Тункинского района РБ «Саяны». Тункинцы разработали и провели этнообразовательный марафон «Зов времени», который призван показать детям, родителям и преподавателям новые интерактивные технологии, игрушки, мультфильмы и другие средства, позволяющие создать среду для изучения бурятского языка. Марафон проведен в десяти районах республики. В рамках него жителям сел были презентованы интерактивные пособия для изучения бурятского языка, современные приложения на бурятском языке к компьютерам, телефонам и другим гаджетам. Проведены обучающие семинары для родителей, учителей и воспитателей детских садов по применению инновационных технологий в обучении бурятскому языку. Дети и подростки узнали о новых мультфильмах, поиграли игрушками, роботами, говорящими на бурятском языке.

Проект землячества «Саяны» участвует в номинации «Лучшая социальная инициатива». Его цели — вовлечение подрастающего поколения через досуг в процесс изучения родного языка с применением приложений и игрушек на бурятском языке, обучение учителей и родителей использованию интерактивных пособий, приложений, поддержка их разработчиков.

Всего этнообразовательный марафон «Зов времени» охватил 3550 детей, 825 учителей, 1376 родителей. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Сумма привлеченных и собственных средств на его реализацию составила почти 1,7 тыс рублей.

Еще одна заявка на конкурс подана в номинации «Лучший мультимедийный проект». Она называется «Звуковой плакат «Буряад алфавит» и микрофон «Дуулаха дуратайб». Автор инициативы – кандидат филологических наук Оюна Забанова вместе с супругом в 2018-2019 годах создали интерактивное наглядное пособие – игрушки, с помощью которых можно учиться языку. К настоящему времени они реализовали и раздали около 2000 алфавитов и 1000 микрофонов. Разработанные пособия получили высокую оценку Министерства образования и науки Бурятии и закуплены для нужд школ и детских садов, а по гранту правительства Республики подарены детям с ограниченными возможностями здоровья. Музыкальные микрофоны также были подарены всем детским садам республики.

Конкурс «Ключевое слово» проходит по семи номинациям: «За сохранение малых языков», «За особые заслуги», «Лучший издательский проект», «Лучший мультимедийный проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива» и «Социально ответственный бизнес». Заявки принимаются на почту konkurs@phkp.ru до 15 октября. С положение можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по делам национальностей: fadn.gov.ru.

Награждение победителей состоится 25 октября в Москве в рамках Всероссийского форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

Источник новости

Проекты по сохранению бурятского языка участвуют во Всероссийском конкурсе «Ключевое слово»