Национальный музей Бурятии запустил проект по обучению старомонгольской каллиграфии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующую сектором музейных услуг и связей с общественностью Национального музея РБ Сожилму Хорчинову.

Проект реализуется совместно с Центром каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» (в переводе с бурятского «Небесное письмо»). Посетителей курсов научат обращаться с традиционной широкой кистью и чернилами. Авторы проекта считают, что это поспособствует сохранению национальных традиций и культуры бурят.

Одна из задач курсов – подтолкнуть молодежь к изучению родной культуры через родственную ей монгольскую. По словам Хорчиновой, бурятское традиционное письмо имеет монгольские корни, монгольский и бурятский языки тесно связаны. Центр каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» планирует работать постоянно.

В 2005 году в ЮНЕСКО бурятский язык признали исчезающим. В 2014 году в республике приняли государственную программу по сохранению и развитию языка. Власти Бурятии тогда сообщили, что хорошо владеют бурятским менее половины школьников, а треть и вовсе его не знает.

Посвященные Дню бурятского языка мероприятия проходят в республике ежегодно: проводятся олимпиады, конкурсы, интеллектуальные игры, конференции и фестивали с участием общественных организаций, студентов школьников, воспитанников детских садов. Из бюджета Бурятии на реализацию языковой госпрограммы каждый год выделяют более 30 миллионов рублей.

Источник новости

Курсы старомонгольской каллиграфии открылись в Бурятии