26 октября в Северо-Байкальском районе Бурятии стартует IV межрегиональный фестиваль-конкурс спектаклей «Эвенкийский нимнгакан».

Первый отборочный тур состоится в посёлке Новый Уоян. Ожидается, что участие в нём примут самодеятельные артисты из сёл Кумора, Холодное, Уоян и посёлка Нижнеангарск. Все спектакли пройдут на эвенкийском языке, сообщает пресс-служба минкульта Бурятии.

Эвенки – коренные жители Северо-Байкальского района, здесь проживает их наибольшее количество, по сравнению с другими районами. Однако ситуация с владением родным языком печальная. Людей, знающих родной язык, в районе можно пересчитать на пальцах одной руки.

В 2015 году, когда центр эвенкийской культуры «Арун» инициировал фестиваль – конкурс драматических постановок на эвенкийском языке, здесь эту идею встретили настороженно. На первый конкурс район приготовил представление на русском языке.

— Мы ехали в район с большим волнением, не знали, что нас ждёт. После представления собрали актив района, общественников. И тогда решили, что несмотря на то, что язык в районе практически утерян, они будут участвовать в этом конкурсе и будут ставить спектакли на эвенкийском языке. Я поняла, что в душе они не смирились с потерей языка. На следующий год они привезли на республиканский конкурс очень хороший, зрелищный спектакль на эвенкийском языке и заняли первое место. Идея, требования к конкурсу все это нацелено на то, чтобы в период подготовки привлекались люди разных возрастов, таким образом создается пусть временное, но «языковое гнездо», — поделилась воспоминаниями директор центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

Три года подряд конкурс проходил в районном центре, в этом году впервые он состоится в посёлке Новый Уоян. Это продиктовано желанием вовлечь как можно больше людей, в том числе зрителей.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/376202/

«Эвенкийский нимнгакан» стартует в Бурятии